【主题教育】常务副院长李思亮和副院长陈玖斌讲授专题党课

2023-07-01

6月30日下午,常务副院长李思亮和副院长陈玖斌为教工第一和第二党支部以及学生党支部讲授党课,引导师生党员深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做党的创新理论坚定信仰者忠实实践者,以推动高质量发展新成效检验主题教育成果。

李思亮以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 增强人才培养和引进工作,开创天大地学学科建设新局面》为题,解读了二十大报告中关于教育科技人才支撑的内容和国家实施科教兴国的战略部署,强调要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,并联系习近平总书记2023年2月在主持中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,结合当前世界教育科技人才的发展情况及天大地科院的机遇与挑战,号召师生党员要坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基。

陈玖斌以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快建设成为世界科技强国献力》为题,结合党中央对科技创新的战略方针和谋划部署,深入阐述了新时代中国科技创新发展的“五个逻辑”,以及党领导下探索中国特色自主创新道路的伟大实践。他分析了当前我国科技创新所处的位势,号召大家坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,立足科技自立自强,在新发展阶段打好“三大战役”,为加快建设科技强国贡献力量。