党群工作

【主题教育】地科院党委理论学习中心组成员和教师代表赴觉悟社纪念馆参观学习

2023-06-15

6月15日上午,地科院党委组织党政班子成员及教师代表赴觉悟社开展主题教育现场教学。

院党委组织员李灵枝重点介绍了觉悟社创立的背景、过程以及“五四运动”时期天津学生运动的特点及意义,说明觉悟社是建党前传播马克思主义的革命团体之一,推动了马克思主义在天津地区乃至北方地区的传播。教师认真观看每一幅珍贵照片、仔细阅读每一份重要记录,了解觉悟社的创办意义和精神内涵,交流自己的体会。大家深刻感受到以周恩来、邓颖超为代表的天津进步青年的革命风采,体会到社员们忧国忧民、寻求思想变革、探索救国道路的浓厚爱国主义精神,感悟觉悟社 “革新”、“革心”的精神,“自觉”、“自决”的主旨,为他们的崇高觉悟和斗争精神深深感染。

现场教学后,中心组围绕主题教育专题五“深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”进行集体学习。中心组成员一致表示,健全全面从严治党体系是全党的共同责任,要学习老一辈革命家“革新”“革心”“自觉”“自决”的革命意志, 进一步提升运用马克思主义立场、观点和方法认识世界、改造世界的能力,进一步强化基层党组织建设和自身政治建设,进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,将全面从严治党战略方针贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设各方面。具体来说,就是要通过严格党内政治生活、深化党员教育培训等方式,促进每名党员、干部自觉履职尽责,在聚焦“国之大者”、落实“立德树人”根本任务、推动高质量发展等方面充分发挥基层党组织党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保基层党建各项工作任务落细落实。