教职工综合党支部赴蓟州区东水厂村开展红色教育实践

2024-04-23

421日,天津大学地科院教职工综合党支部组织党员教师走进蓟州区穿芳峪镇东水厂村开展专题实践学习教育,通过实地学习和聆听抗日故事,缅怀革命先烈,赓续红色基因,凝聚奋进力量。

蓟州区穿芳峪镇东水厂村,是抗战期间的“堡垒村”,八路军冀东军区副司令员包森曾在这里疗伤,冀东军分区和党分委曾多次在此召开会议。当时,村民和党政军领导干部结下了深厚的革命友谊,为冀东抗战取得胜利做出了重要的贡献。今年二月被列入了第一批天津红色资源名录。

支部教师在村支书的带领下,详细参观了八路军十三团临时指挥部旧址,在展览馆详细了解了当时作战情况、武器装备以及战争策略,重温革命先烈英雄壮举,深刻领会革命前辈坚守崇高的理想追求和顽强拼搏的战斗精神,更加坚定做到不忘来时路、走好脚下路、坚定未来路。

今天的东水厂村,充分挖掘红色资源,大力开发旅游产业。建设精品民宿、改善村舍环境,以文化旅游产业带动新农村建设,以昂扬的姿态迈步乡村振兴。参观学习之余,我支部教师深刻感受到东水厂村如今的变化,并相信随着“绿水青山就是金山银山”理念的不断深植,蓟州乡村的未来发展必将更加美好。