党群工作

红色记忆映初心 善作善成促发展 ——地科院教职工综合党支部与本科生党支部联合开展主题党日活动

2024-03-22

为深入领会、全面贯彻新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求和巩固拓展主题教育成果,321日,地科院教职工综合党支部与本科生党支部联合开展“红色记忆映初心,善作善成促发展”主题党日活动。

上午,师生党支部共同进行理论学习。教职工党支部书记赵剑博领学习近平总书记视察天津重要讲话精神和2024年全国两会精神。

下午,师生党员追随总书记的足迹来到平津战役纪念馆。习近平总书记在参观平津战役纪念馆时指出,对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。师生党员一边聆听讲解一边参观展览,切身感悟老一辈革命家伟大的斗争精神和高超的胆略智慧,深刻领会中国共产党人的崇高理想和赤子初心。

77F36

师生党员在领袖铸铜雕像《走向胜利》前重温入党誓词,同过政治生日,重忆入党初心。大家表示,要切实担当起新的使命任务,锚定目标笃行实干,善作善成见行见效,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,促进发展新质生产力,推动学院各项事业高质量发展贡献力量。

心得体会

此次参观平津战役纪念馆,重温革命精神,让我更加深入了解人民解放军为了民族独立和人民解放,抛头颅洒热血、前赴后继、顽强奋斗的丰功伟绩;使我更加明白我们现今的生活是多么来之不易。这不仅是一堂生动的爱国主义教育课,更是一次深刻的精神洗礼、党性锤炼。今后,我将以更加饱满的斗志和求真务实的作风投入到工作中,善作善成,勇于担当,为推动学院实验平台的高质量发展贡献自己的力量。

实验测试分析科学与技术中心 庞智勇

今天参观了始建于1994年的平津战役纪念馆,回顾了发生于1948年11月至1949年1月的平津战役,它是中国人民解放军在解放战争时期取得的一次重大胜利。在讲解员的生动讲解下,一件件历史文物和照片使我深刻地感受到了中国人民解放军的英勇和智慧,内心充满了对战争中牺牲的人民英雄的敬意。同时,也深刻感受到现在这来之不易的和平是多么的珍贵和美好,让我们珍惜和平,奋力创造美好生活!

地-气界面科学研究中心 徐占杰

时光荏苒似飞梭,金戈铁马忆当年。怀着缅怀先烈,追忆往昔的心情,我们来到平津战役纪念馆,聆听讲解员的介绍。在纪念馆中,我看到很多先辈的遗物,如作战用的军大衣、电报文等等。尽管在平时对解放战争的全过程有所了解,但进入纪念馆中,在史实资料、先辈衣物和讲解员的介绍的“包围”下,我对三大战役中的平津战役有了更深的理解。革命先辈血汗建立的新中国至今已有75年,实现中华民族伟大复兴的担子由一代代挑过,现在我辈青年责任在肩,作为预备党员的我,担负着这样的责任。我们必须完成作为新时代青年的历史任务,刻苦学习,砥砺奋进,以更加昂扬的姿态去奋斗。

本科生党支部、2021级地理科学专业 润楠

参观完平津战役纪念馆,我的内心满满的沉重、深刻。这座纪念馆见证了中国人民解放军在解放天津中的英勇顽强,让我深刻感受到了历史的厚重和战争的残酷。通过了解战役的背景、过程以及战士们的牺牲奉献,我深深感受到爱国的伟大力量,对那些为了国家和民族利益不惜付出生命的烈士们充满了敬意和感激。同时,参观纪念馆也让我反思战争带来的破坏和苦难,以及珍惜和平的重要性。纪念馆中所展示的一切都让我深受触动,铭记历史,激励着我更加努力地奋斗,为实现国家的繁荣昌盛和人民的幸福生活贡献自己的力量。

本科生党支部、2020级地理科学专业 赵若兰

3月21日,我很荣幸和党员同志们一起参观了平津战役纪念馆。通过工作人员的讲解,我看到了这一场战役背后的老一辈革命家们的卓越的战略决策,了解了无数革命先烈在炮火中用鲜血换来这一场胜利,看到了军民团结所爆发出的能战胜一切的力量。那烈士墙上的几个字,是革命者为了解放全中国而奉献的生命。作为新时代的大学生党员,我们不能只是牢记历史,还要了解到历史中所蕴含的伟大革命精神,我们应当更加努力奋斗,传承先烈们的精神,以实际行动践行入党誓词,为党和人民奋斗终身。

本科生党支部、2020级地理科学专业 刘一明