科研平台

野外台站概况

2020-03-02

1.野外台站简介

天津市“环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站”成立于2019年12月,承担环渤海野外研究站建设的单位为天津大学表层地球系统科学研究院,以及天津市“环渤海地球关键带科学与可持续发展”重点实验室。参与环渤海野外研究站的建设单位包括天津市环境保护科学研究院、天津市生态环境监测中心等科研机构。

环渤海野外研究站的建立主要是针对全球变化和人为活动加剧背景下,环渤海京津冀地区存在的生态环境问题,以社会经济和生态环境可持续发展为目标,基于地球关键带系统科学多圈层、多要素、多尺度,多学科交叉和综合集成的研究理念,在京津冀地区构建“陆-海-气”综合观测网络,搭建涵盖气象、水文、生态、地球化学、地质、遥感等多个研究领域交叉的高水平野外科学观测和研究平台,发展滨海地区地球关键带科学前沿理论和系统观测、分析方法,有效甄别人类活动、气候变化对滨海地区生态环境的影响,预测未来演变趋势,提出生态环境保护和资源利用的措施,为我国环渤海地区生态环境保护和功能提升、资源开发、重大工程建设及社会经济可持续发展提供科学依据和应用范式。

2.野外研究站定位

(1)滨海地区地球关键带水、土、气、生要素界面过程及物质通量系统监测和基础数据积累;

(2)滨海地区地球关键带结构、组成演化及其生物地球化学过程研究的野外试验基地;

(3)滨海地区经济发展、生态环境改善、可持续发展目标实现的理论和技术应用示范基地;

(4)国际地球关键带合作研究、学术交流、监测技术培训基地及人才培养和科普教学基地。

3.学术委员会

天津市“环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站”第一届学术委员会成员:

夏军:学术委员会主任,武汉大学水安全研究院,中国科学院院士

刘丛强:天津大学表层地球系统科学研究院院长,中国科学院院士

傅伯杰:学术委员会成员,中国科学院生态环境研究中心,中国科学院院士

骆永明:学术委员会成员,中国科学院南京土壤研究所,教授

王克林:学术委员会成员,中国科学院亚热带农业生态研究所,研究员

宋长春:学术委员会成员,大连理工大学水利工程学院,教授

李小雁:学术委员会成员,北京师范大学资源学院,教授

李新:学术委员会成员,中国科学院青藏高原研究所,研究员

阮晓红:学术委员会成员,南京大学地球科学与工程学院,教授

4.组织管理

环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站负责人:刘丛强

副站长:王铁军


相关链接 天津大学 天津大学办公网 天津大学科技信息系统