研究中心

生态水文与水资源研究中心

中心研究全球变化下生态水文互馈机理及其演变的水资源效应和适应性开发利用策略。研究领域涵盖地球关键带(植被冠层-含水层底部)中地表水文、土壤水文和地下水文过程,侧重于水文与大气、陆面植被和营养物质迁移转化过程交叉研究,水资源-社会经济-生态环境系统集成研究,致力于解决区域和全球尺度生态环境演变的水文和水资源问题。我们欢迎相关领域的海内外优秀研究人才加入,欢迎相关领域的优秀毕业生报考本中心硕士、博士研究生,共同为解决中国和全球生态水文和水资源问题做出贡献。

中心成立以来承担了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划等在内的各类科研项目10余项,在水文水资源和生态环境领域国内外顶级学术期刊发表论文40余篇。发展了植被-土壤-水文协同演变、微观与宏观尺度土壤水和基岩裂隙水动力物理解析以及特征参数表述等理论和方法,创建了陆面生态水文模型、同位素示踪水文模型以及土壤水和地下水数值模型。研究成果为认知我国环渤海地区滨海湿地、南方喀斯特和西北内陆干旱区等植被生态耗水机制和生态水位(水分)维持机制,以及全球变化下水文水资源演变规律等方面做出贡献。

中心现有固定研究人员6名,在读硕士、博士研究生近20名。

发展定位

针对全球变化背景下陆面生态水文演变机理以及水资源可持续利用,依据表层地球系统科学理念,研究地球关键带中水分和能量转化和运动过程,及其与生态过程的互馈机理,发展地球关键带多圈层水文过程耦合模型,评估地球关键带的生态水文功能,预测全球变化下水文水资源演变趋势,构建水资源系统分析体系和可持续利用模式。

组织结构

中心主任  :陈喜 教授(研究方向:水文物理规律和模拟、生态水文、

水文水资源对全球变化响应预测,Email: xi_chen@tju.edu.cn

中心副主任:王铁军 教授(研究方向:生态水文、地球关键带水文