中国西南河流拦截对流域碳氮循环和输送的影响及其效应评估研究

2023-12-29

中国西南河流拦截对流域碳氮循环和输送的影响及其效应评估研究(2016-2021)

数十年来,人类社会对水能、水资源的需求急剧加速了河流的开发利用。前所未有的筑坝拦截规模使水坝的环境影响逐渐由区域尺度发展到全球尺度。筑坝拦截导致的环境效应包括温室气体释放、碳埋藏和碳氮入海通量变化等,本质是物质循环规律发生变化。我们依托国家重点研发计划项目“中国西南河流拦截对流域碳氮循环和输送的影响及其效应评估研究”开展西南流域梯级水库群的系统整合研究,在碳、氮耦合循环过程的精细刻画基础上,对水库内部碳、氮界面转化的生物地球化学过程和调控机制进行深入分析,建立集成水文过程、生物地球化学循环过程的综合模型,科学评估其全球变化效应。

图1. 中心李晓东教授课题组参与西南河流/水库碳氮循环观测