国家自然科学基金重大项目“环渤海滨海地球关键带结构、过程与生态系统服务”启动会顺利召开

2023-05-04

2023年4月28日,天津大学地球系统科学学院作为项目牵头单位承担的国家自然科学基金重大项目“环渤海滨海地球关键带结构、过程与生态系统服务”启动会暨工作研讨会在天津大学卫津路校区顺利召开。

中科院院士于贵瑞研究员等11位专家学者、天津大学副校长马新宾,学校科研管理部门代表、地球系统科学学院有关负责人,以及课题负责人和骨干成员参加会议。

马新宾代表项目牵头单位致欢迎辞。他指出,天津大学高度重视基础研究工作,在国家自然科学基金委的指导与大力支持下,不断探索科学前沿、推动学科发展,形成了以刘丛强院士团队为代表的一批优秀基础研究团队。他强调,项目组成员要以已有研究为抓手,进一步提高基础研究水平,以本项目的开展为契机引领滨海地球关键带科学的发展。天津大学将统筹做好组织实施,持续在服务上提供充分保障,在平台上提供有力支持,确保项目顺利开展,形成高质量研究成果,服务滨海地区生态安全和社会经济协同可持续发展。

项目负责人、天津大学刘丛强院士对该项目整体的研究背景、研究思路、研究方案等内容进行了介绍。项目下设四个课题的负责人,南京大学汪亚平教授、天津大学刘丛强院士、大连理工大学宋长春教授、中科院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员,分别就各自课题的实施方案进行了详细汇报。

与会专家对项目和课题的研究内容、实施过程中的技术路线等具体工作提出了意见,就下一步工作的开展与推进做了深入研讨并提出了针对性建议。

启动会后,项目组针对专家提出的意见和建议,结合启动会前对主要研究区辽东湾、渤海湾和莱州湾等典型滨海地球关键带的野外考察结果进一步细化了项目和课题施实方案,并就野外试验和采样、数据共享和年度研究计划等展开了深入讨论。

据悉,“环渤海滨海地球关键带结构、过程与生态功能”项目于2022年12月立项,项目总经费1486万元,下设4个课题,共5家参与单位。项目针对我国滨海关键带研究的系统性不足以及生态环境功能下降等突出问题,结合社会可持续发展需求开展研究,为滨海地球关键带的结构、过程、功能和服务奠定理论基础,创新气候变化和强人类活动作用下滨海关键带基础理论,为滨海地区高质量发展提供科学依据和理论指导。