地科院大型仪器在2022年度高校实验室间比对活动中取得佳绩

2023-03-03

为加强高校实验室质量管理,不断提升检验检测技术水平,教育部科技发展中心组织开展了2022年度高校实验室间比对活动。此次比对活动共实施3个实验室间比对项目,我院的扫描电子显微镜(SEM)和电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)参加了其中2个项目的比对,分别是光栅周期测量和大米粉中镉元素的定量分析,经过国家计量认证高校评审组评审均一次性通过。

实验室间比对是判断和监控实验室能力的有效手段之一。实验测试中心自运行以来坚持把好数据质量关,通过采取测试流程插入一级标准品、不定期对测试方法和校准曲线进行核查、仪器设备定期校准维护、按期进行仪器期间核查等方式进行质量控制,以保证数据结果准确可靠。

地科院实验测试分析科学与技术中心大型仪器主要有0.5MV加速器质谱分析计、气相色谱-四极杆飞行时间质谱联用仪、超高效液相色谱-四极杆线性离子阱复合质谱联用仪、纳米二次离子探针质谱仪、热场发射扫描电镜、X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪等,可满足不同地质样品、环境样品、生物样品等所需的测试要求。