“传承发扬科学与科学家精神,争做科技强国先锋”——刘丛强院士讲党课

2019-10-12

10月11日,地科院党委举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,特别邀请刘丛强院士以《传承发扬科学与科学家精神,争做科技强国先锋》为题,为地科院全体师生党员带来了一堂生动而深刻的党课。

image.png

刘丛强院士以“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义开篇,从科学、科学精神、科学家、科学家精神的时代内涵讲起,结合新中国科学发展历程和老一代科学家的爱国奉献事迹阐释了“科技工作者心有大我、至诚报国的初心”以及“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运”的使命。他强调,新时代的我们身处百年未有之大变局的世界,更要把爱国之情、报国之志融入真做科研,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国家经济主战场砥砺前行,坚持经世济民的科学家精神,扎根中国大地,奋进强国征程。

image.png

刘丛强院士深情讲述了他的导师中科院院士涂光炽先生历经磨难、赤心报国、艰苦奋斗、为祖国培养优秀人才的感人故事,并以《天津大学师德公约》为例,强调了教师工作“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的初心使命,要求地科全体教师继承发扬先辈精神,努力做到学高为师,身正为范。
       最后,刘丛强院士结合地科院建设发展的重点工作要求扎实推进主题教育,把初心和使命落实到一言一行,推动事业发展行稳致远,切实服务人民幸福与民族复兴的中国梦。