地球系统科学系列讲座:Mercury budgets telling stories

2023-01-02

报告时间: 2023年1月5日(星期四)下午17:00

参会方式: 腾讯会议(会议号:329 778 020

报告人:Dr. Lars-Eric Heimbürger-Boavida,法国艾克斯马赛大学地中海海洋研究所

邀请人:地科院 孙若愚教授

报告人简介:Dr. Lars-Eric Heimbürger-Boavida,法国国家科学研究中心、艾克斯马赛大学地中海海洋研究所终身研究员,长期从事全球汞循环评估以及海洋汞循环研究,发展了海水清洁采样、海水不同形态汞含量及海水总汞同位素测试技术,参加过30余次大洋巡航,包括大西洋、太平洋、南大洋和北冰洋以及地中海、黑海和波罗的海等。参与撰写了《联合国环境规划署全球汞评估报告》及《北极汞监测和评估计划》。近年来,在Nature, Nature Geoscience, Nature Communications, ES&T等期刊上发表多篇论文。

报告摘要: 汞是一种能以气态形式在全球范围循环的有毒重金属元素。近年来,全球规模的大气、海洋、陆地生态系统形态汞数据的观测与报道愈来愈多。基于这些数据,可以进行全球汞通量的估算。目前,处于人类活动与气候变化前沿的北冰洋成为观测记录最好的海洋盆地之一,因此可以建立较为全面且准确的汞循环模型。本报告将从北极地区出发,讨论该生态系统的总汞和甲基汞通量,并将这种研究方法延伸到全球其它区域,以期完善及修改全球汞循环模型,从而探讨全球汞循环与全球变化的关系,进而引申出更多相关研究。