【学术报告】城市景观格局的生态环境效应

报告题目:城市景观格局的生态环境效应

间:2021年9月8日(周三)11:00-12:00

地点:16教学楼221报告厅

主讲人:周伟奇研究员,中国科学院生态环境研究中心

周伟奇,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,城市与区域生态国家重点实验室副主任,京津冀区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站站长,国家优秀青年基金获得者,中国科学院大学岗位教授。主要从事城市

生态遥感、城市化的生态环境效应、城市生态空间格局模拟与优化等研究。在城市社会-生态复杂系统时空异质性的精细表征与刻画技术创新、城市内部空间格局及其生态环境影响机制理论认识、区域城市化的生态环境影响与风险定量解析等方面,取得了一定的成果,以第一/通讯作者在National Science Review, Nature npj Urban Sustainability, Remote Sensing of Environment等国内外学术期刊发表论文100余篇,出版专著2部。现任国际景观生态学会副主席,国际城市生态学会中国分会副理事长,中国生态学学会理事、副秘书长。担任Landscape and Urban Planning 副主编,Landscape Ecology、Ecosystem Health and Sustainability、Journal of Urban Ecology、Remote Sensing、Ecological processes等期刊编委,获中国生态学学会青年科技奖、测绘科技进步特等奖、“巴尔迪摩城市生态系统长期研究”杰出校友奖等奖项。