【学术报告】中国农业生态化与营养强化科技创新一一以富硒科技驱动高端产业振兴为例

2021-06-07

时间:2021年6月11日 8:30

地点:16教学楼221报告厅

报告人:吴文良 教授

报告人简介:

吴文良,生态学教授(二级)、生态学、教育经济管理博士生导师;原中国农业大学教务处长、资源与环境学院院长,山东省泰山产业领军人才,担任国务院学位委员会生态学科评议组成员、联合召集人。

主要从事农业生态系统碳氮调控,有机农业、生态农业、富硒农业、区域发展与乡村振兴跨学科战略研究,农业高等教育复合型、创新型人才研究,担任中国农业大学学术委员会委员、校人才工作委员会委员。兼任教育部自然资源保护与环境生态类教指委副主任,“生物多样性与有机农业”北京市重点实验室主任,国际有机农业研究学会(ISOFAR)理事(两届连任),丹麦国际有机食品系统研究中心理事会成员(两届连任),联合国全球农业文化遗产中国专家委员会委员,全国农业文化遗产专家委员会委员。担任中国生态学会、中国自然资源学会、中国农业资源与区划学会、中国国土经济学会、中国有机农业科技创新联盟副理事长兼农业生态专业委会和土壤质量专业委员会与生态咨询工作委员会主任,中国富硒农业产业科技创新联盟、国际生态与营养强化智慧农业创新联盟(筹)理事长,中国国情论坛成员,中国农学会和中国生态经济学会常务理事,中国基础建设优化学会理事,中国高技术研究会(绿色产业创新联盟)常务理事、常务副秘书长等。上世纪90年代先后任河北省张家口市涿鹿县、山东省淄博市桓台县科技副县长。主持完成国家科技研发项目60多项,各类农业规划项目30多项。先后获得省部级以上科技奖励6项,省部级以上教学成果奖4项,发表论文200多篇,拥有国家发明专利10余项,出版专著、合著8部。近十年来在山西吕梁市临县和岚县、云南省普洱市祖祥普洱茶产业有限公司和山东省淄博市博山区上瓦泉村和重庆市江津区开展扶贫工作。