2019-08-15

报告时间:8月15日(星期四)下午2:00

报告地点:天津大学地科院(第16教学楼)221报告厅

报告题目:应用稳定同位素示踪-宏基因组分析平台探索微生物驱动的锑的氧化还原机制研究

主讲嘉宾:孙蔚旻

嘉宾介绍:孙蔚旻,男,广东省生态环境技术研究所研究员,博士生导师,中组部国家级青年人才、广东省“珠江人才计划”高层次青年拔尖人才。长期从事重(类)金属、有机污染物等的微生物转化机制研究。以功能微生物挖掘为重点,污染物转化过程与代谢途径解析为核心,以地球化学、分子生物学、同位素示踪、生物信息学为主要研究手段,在重(类)金属污染极端环境下微生物的生存策略与生态效应、重(类)金属转化耦合环境关键元素循环、利用新型环境分子诊断技术进行有机物降解/金属转化的功能微生物挖掘三个方面研究取得了创新性的科研成果,发表相关的SCI论文50篇,其中第一作者22篇及通讯作者11篇,主要发表在Environmental Science & Technology , Environmental Microbiology, Environmental Pollution, Applied and Environmental Microbiology等国际主流环境科学和环境微生物学期刊上,同时担任ISME J, ES&T,Applied and Environmental Microbiology等杂志的审稿人。