【地·新说】头脑风暴:地球系统模式中的云和降水过程

报告人:赵曦 副教授

主持人:孙若愚 教授

报告摘要:

云和降水过程对地球系统的辐射传输、能量平衡以及水循环有着重要贡献,成为影响天气和气候预测准确性的重要因素,但现有研究对其作用机制的理解仍有较大欠缺。IPCC第六次报告表明云对气候变化的反馈过程是预估未来气候变化中最大的不确定性来源,直接影响气候预测的准确性。在用于气候变化研究的地球系统模式中,云微物理参数化方案是描述云和降水过程的核心。因此,云微物理参数化方案的发展及云微物理过程对气候变化的作用机制是近年地球系统模式研究的前沿。目前主流地球系统模式的气溶胶-云参数化方案都是根据北半球的观测发展而来,对南半球的云量及云的相态模拟均存在系统性偏差,导致模式对未来升温趋势高估。
       本研究基于南半球的对云和气溶胶的最新的观测资料,在地球系统模式中创建了冰晶生成机制方案,显著提升模式云、辐射、气候敏感性的模拟性能。

报告人简介:

赵曦,研究方向为地球系统模式发展,主要通过发展和应用大气数值模拟方法研究大气云微物理过程与气溶胶、辐射以及气候变化相互作用的关键过程与效应。相关模式研究成果已经被国内外五个知名模式(WRE,CESM,CIESM,CCAM,GRIST)采纳。