【地·新说】头脑风暴:深源流体视角下的大陆碰撞动力学过程

报告人:张茂亮 副教授

主持人:孙若愚 教授

报告摘要:

大陆碰撞是地球板块构造体系中发生的最宏大的动力学过程之一,显著影响深部-表层地球系统的基本格局和物质循环(例如,海陆分布、地貌水系、大气环流以及生物地球化学循环等),进而对区域和全球气候环境变化产生重要驱动作用。厘清不同时空尺度上的大陆碰撞动力学过程及其对地球多圈层相互作用的影响,长期以来是地球与环境科学领域的核心科学问题之一。本报告将以印度-亚洲大陆碰撞带为例,利用新生代火山区与活动构造带释放的深源流体,探讨现今青藏高原及其周边地区大陆碰撞动力学过程的总体特征及其潜在影响。
       本次报告的内容涉及地质学、地球物理、同位素技术应用等领域,欢迎感兴趣的师生参与交流讨论。

报告人简介:

张茂亮,主要利用流体地球化学和岩石地球化学方法,开展火山作用与深部碳循环、构造运动与深部碳过程、深源流体释放及其地球动力学意义等方面的研究。在我国东北地区、青藏高原及其周边新生代火山区与活动构造带开展了系列研究工作。