【地·新说】秘笈分享:土壤中四种氨基糖定量分析方法

主 讲 人:付晓丽

时    间:2023年5月11日(本周四)中午12:20

地    点:地科院第16教学楼221报告厅

摘    要:氨基糖是一类重要的生物指示物,主要来源于微生物等低等生物。在土壤和环境中最常见的四种氨基糖已被定量,分别是:氨基葡萄糖(Glucosamine, GlcN)、氨基半乳糖(galactosamine, GalN)、氨基甘露糖(mannosmine, ManN)和胞壁酸(muraic acid, MurA),这几种氨基糖可以提示土壤氮素的不同生物来源,具有重要的指示意义。发展至今,氨基糖的方法有多种,如:纸色谱分析法、氨基酸分析仪法、高效液相色谱法、气相色谱法和气质联用法(GCMS)。本次主要分享应用GCMS定量分析四种氨基糖的方法,主要包括前处理方法流程及注意事项、仪器测试方法的优化及评估等内容。

欢迎老师同学们参加!