【地·新说】公众演讲:长江上游河流溶质输出动态及其气候水文影响机制

2021-10-18

题    目:长江上游河流溶质输出动态及其气候水文影响机制

主讲人:2018级博士生 徐森

时   间:10月21日(周四)中午12:00

地   点:16教学楼221会议室

摘   要:青藏高原对全球气候变化的响应极为敏感且是周边许多国家重要的水源地,而气候变化对青藏高原河流溶质动态和流域风化的影响却研究较少。本研究分析了长江源头河流金沙江河口近六十年来的河流水化学观测数据,并将其与流域长期的气象水文数据相结合,揭示了近十几年来金沙江主要溶解质浓度和通量的大幅增加主要是受气候变化所驱动。青藏高原近年来变暖和降水增加的趋势导致了地表物理侵蚀加剧,促进了风化物质的供给,水岩反应热力学和动力学过程也发生相应变化,这些因素增强了流域的化学风化。另一方面由于高原湖泊和河流之间的水文连通性增强,增加了矿物质含量较高的咸水湖湖水向河流的流入量。研究结果表明青藏高原气候变化与下游河流化学变化密切,并将最终影响海洋环境和全球生物地球化学循环。