校友之家

学院概况

加入我们

2019-04-18


天津大学地科院诚聘海内外英才


      天津大学地球系统科学学院(以下简称“地科院”)主要针对全球和区域生态与环境变化开展基础性、前瞻性和战略性研究,建立地表层圈相互作用及其生态和环境效应研究领域的多学科系统综合理论体系,并为可持续发展提供科学决策基础,支撑国家战略需求和服务经济社会发展;利用系统科学理论和方法研究自然-社会系统,发展相关科学理论和培育地球系统科学(涉及地理学、地质学和生态学等多个一级学科)及其交叉研究领域的地学卓越人才。

地科院始终坚持高层次人才是核心竞争力的理念,对外积极引进海内外优秀人才、对内加强培育提升,引育并举,目前已经具备学科结构基本合理、具有国际竞争力的学术队伍。地球系统科学学院现有教学科研系列教师73人,包括中科院院士1人、双聘院士1人、英国爱丁堡皇家学会院士1人、国家级领军人才10人、国家级青年人才11人。

       地科院建有天津环渤海地球关键带国家野外科学观测研究站、天津市环渤海海岸带国家野外调查生态质量综合监测站和天津市环渤海地球关键带科学与可持续发展重点实验室,以及不同学科方向的八个研究中心。学院建设有国内一流、国际领先水平的实验和分析测试技术支撑平台,拥有国内高端的纳米离子探针、加速器质谱仪、傅立叶变换离子回旋共振质谱仪(FT-ICR-MS)等大型分析仪器和多用途的一流分析实验室(用于有机、无机和生物科学实验)。建设有天津市环渤海地球关键带科学与可持续发展重点实验室、天津环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站和国家生态质量综合监测站。

一、诚聘海内外英才计划

1、专业方向

优先考虑从事地球系统模型和模拟、地理信息系统、可持续性科学、生态学、全球变化等领域的科研和教学人才。

2、招聘岗位

英才教授(3人),英才副教授、副研究员(4人),博士后若干名

3、申请条件

身心健康,具有良好的政治素质和思想品德;在海内外知名高校取得博士学位,在相关学科领域取得突出学术成绩并具有良好发展潜力的海内外优秀人才。

4、岗位职责

(1)英才教授

  • 具有较高教学水平,具备高素质拔尖创新人才培养的经验或能力,完成学校和学院规定的各项教学工作任务,深入开展教学研究和改革,并取得突出的教学成果。

  • 具有符合学科发展的独立研究方向,能够带领本学科服务国家经济社会发展重大需求,能够引领本学科开展国际先进水平的学术研究。

  • 在学科建设、基地建设、人才引进和国际交流合作等方面发挥重要作用。

(2)英才副教授

  • 具有较高的教学水平,具备高素质拔尖创新人才培养的经验或能力,完成学校和学院规定的各项教学工作任务,开展教学研究和教学改革,并取得良好的教学成果。

  • 从事高水平科学研究,研究方向符合本学科发展需要,在国内外相关领域表现突出并获得同行专家认可。

  • 在学科建设、基地建设、人才引进和国际交流合作等方面发挥积极作用。

  • 应具有两年及以上教学科研相关工作经历。

(3)副研究员

  • 研究方向符合本学科发展需要,在其研究领域取得一定的学术成就,具有较好的学术发展潜力。

  • 积极参与学科建设,参加本学科领域高级别国际学术会议以及其他形式国际学术交流活动,积极承担和参与国家及省部市各级科技项目。

  • 原则上应具有两年及以上教学科研相关工作经历。

(4)博士后研究人员

  • 主要从事基础研究、应用研究、科技成果转化及教学辅助等工作,支持人才团队、学科建设和科研基地发展等。

5、工作程序

(1)申请信息表(附件);

(2)中英文简历(包括个人完整学习工作经历及获奖情况等);

(3)未来研究计划;

(4)3-5篇代表性论文;

(5)代表性教学成果(如有)。

       请(1)电子版及(2)-(5)完整材料整合为单一PDF文档,并命名为“姓名+地科院+专业方向+岗位”,发送至地科院人事干部邮箱。

       欢迎符合条件的应聘者积极申请。我院将在6月底前完成初审工作,初审通过者将被受邀参加我院组织的天津大学地球系统科学分论坛。8周内未收到通知的可视为未通过初审。


二、国家野外台站岗位招聘计划

1、专业方向

包括但不限于地质学、地球物理、水文学、水文地质学、水文地球化学、生物地球化学等。

2、招聘岗位

助理研究员(2人)

3、申请条件

(1)身心健康,具有良好的政治素质和道德素养,较强的事业心和团队合作精神,以及积极主动的能力,善于沟通;

(2)拥有博士学位,专业背景包括但不限于地质学、地球物理、水文学、水文地质学、水文地球化学、生物地球化学等,并取得一定的学术成绩;

(3)熟悉野外仪器运行原理和操作维护,能够独立开展野外观测与试验工作,熟悉长期定位站运行管理或具有野外站工作经验者优先;

(4)能够长期从事野外工作,年龄原则上要求35岁以下,特别优秀者年龄可适当放宽。

4、岗位职责

  岗位1:

(1)负责利用地球物理方法等开展滨海地球关键带观测以及模型构建;

(2)负责流域地表水-地下水观测系统建设,包括相关野外设备购置,仪器安装与维护,数据管理等;

(3)开展滨海地区地球关键带科学研究,协助开展相关科学试验任务等;

(4)协助台站的各项日常管理工作,包括但不限于示范服务、对外交流、科普宣教等,以及完成站长交办的其它野外站任务。

  岗位2:

(1)负责野外站生态环境遥感等相关工作,包括地面验证数据采集、无人机观测、卫星遥感数据收集与解译等;

(2)负责野外站大气观测系统的建设,包括相关野外设备购置,仪器安装与维护,数据管理(数据采集、后期处理、质量控制和数据汇交等)等;

(3) 协助生态环境部“天津环渤海滨海站”的运行与管理工作,以及野外站生态、环境和资源数据库建设,并协助开展相关科学试验任务;

(4)协助台站的各项日常管理工作,包括但不限于示范服务、对外交流、科普宣教等,以及完成站长交办的其他野外站任务。

5、工作程序

(1)申请信(个人自评)和中文简历;

(2)发表论文清单、2篇代表性论文全文及博士学位论文摘要;

(3)其它可以证明本人知识、能力、水平、业绩的相关资料;

(4)报名截止日期:2024年7月15日;

(5)工作地点:天津大学滨海工业研究院。

申请人需将上述材料电子版发送至联系人邮箱(刘老师:bo.liu@tju.edu.cn, 邮件主题注明:助理研究员应聘 姓名),以及2名推荐人的姓名及联系方式(其中一人须为博士学位导师)。


三、博士后岗位招聘计划

1、专业方向

包括但不限于岩石学、地球化学、地质学、地理学等。

2、招聘岗位


天津大学地科院Robert Mark Ellam教授团队招聘助理研究员(1人)

3、申请条件

(1)身心健康,具有良好的政治素质和道德素养,以及较强的事业心、良好的团队合作精神与组织能力; 

(2)拥有博士学位,专业背景包括但不限于岩石学、地球化学、地质学、地理学等;

(3)至少以第一作者发表高水平SCI论文1篇,原则上年龄一般不超过35周岁;

(4)具有较强的科研能力和英语交流能力。

4、岗位职责

(1)拥护党的领导,坚持正确的政治方向,了解党的民族政策、宗教政策,坚决维护祖国统一、社会稳定和民族团结,全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,认真执行教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》;

(2)负责利用3He/4He、143Nd/144Nd等同位素手段,开展地幔地球化学、深部碳循环、全球气候变化等工作; 

(3)协助外籍教授执行科研项目,如实验、野外和财务等工作;

(4)协助外籍教授团队建立实验分析平台和指导研究生等工作。

5、工作程序

申报截止时间:2024年12月1日,详情参见以下链接:http://join.tju.edu.cn/SkipAction.do?param=HR3001&pid=231240004001&noticeType=5


四、联系方式

地科院人事干部联系方式:

联系人:张老师(除国家野外台站外其他岗位)/刘老师(国家野外台站岗位)

联系电话:+86-022-27405051

联系邮箱:hr_isess@tju.edu.cn





相关链接 天津大学 天津大学办公网 天津大学教务处 天津大学研究生院 天津大学图书馆