我院学生开展“祖国的需要就是我的志愿”大讨论

2024-04-23

为引导学生树立正确的成才观、职业观、就业观,将“祖国的需要就是我的志愿”理念根植于心,地科院针对低年级研究生和全体本科生开展专题就业教育系列活动,结合访企拓岗、重点单位宣讲等活动开展了广泛、深入的交流讨论,激励学生以正确观念引领成长发展。

学院举办“职为你来”校友分享活动,邀请校友代表、优秀毕业生为同学们分享心得、求职经验和择业观,为学生在校期间的学业、毕业以及求职准备提供宝贵意见建议。4月21日已成功举办第一期,预计共四期。

B71C3

4月22日,学院邀请对口单位中国地质调查局廊坊自然资源综合调查中心来校举办宣讲并与低年级研究生进行交流讨论。廊坊中心人事处处长从地质调查局的创立使命、历史沿革及其社会公益性服务价值等方面为同学们做了详细介绍,帮助同学们全方面了解和认识自然资源综合调查工作的丰富内涵,并鼓励同学们将所学所研应用到新时代地质调查和生态修复工作中,为促进“人与自然和谐共生”做出积极贡献。

1E83AD

同时,学院指导各个学生党支部积极开展党日活动,进行专题讨论。本科生党支部学生代表与院党委副书记赵剑博、党员教师丁士元进行访谈,并在“一站式”学生社区组织集中观看《国家记忆——科学巨匠”钱伟长》、《吾家吾国》等记录片片段,领悟钱老所言“国家需要的就是我的专业”背后的付出与贡献,聆听普通家庭与国家发展同呼吸、共命运的真实故事,并就此开展“祖国的需要就是我的志愿”主题讨论。

2023级研究生第一、第二党支部则分别组织学生党员围绕钱三强、钟扬等“功勋”、“时代楷模”的奋斗事迹,讲述了孟悰延、杨鑫等优秀校友投身祖国西部支教的感人故事,并就所感所悟进行分享。同学们围绕国家生态文明建设、乡村振兴、重点基层项目等话题踊跃参与讨论,分享做为地科学子将以国家需求为导向,发挥专业特长和自身优势,为美丽中国建设贡献自身力量。党支部指导教师张坚超最后就讨论情况进行总结,他鼓励同学们学好专业知识,注重日常积累,不断提高学习和工作能力,时刻准备投身祖国建设的事业中。