英国游学记——伯明翰的风雨星辰

2024-06-21

提及英国,也许大多数人想到的是泰晤士河沿岸繁华喧嚣的都会景象,是苏格兰高地旖旎巍峨的自然风光,是温布利球场里热情似火的绿茵逐鹿,是罗琳笔下奇幻异彩的魔法世界,而当提起伯明翰这座英国第二大城市时,我们又会想起些什么呢?

带着这样的好奇,我于今年四月前往英国伯明翰大学参加为期六个月的联合培养项目。初识英伦,我将一些学习和生活上的体验通过此文与大家一同分享。

——2022级博士研究生 肖昀廷

伯明翰是英国第二大城市,曾是工业革命的心脏地带,拥有丰富的工业遗产和引以为傲的红砖建筑。我对伯明翰大学的第一印象源自于无意间了解到的一段地学往事,我国地质学先驱李四光先生于1918年获伯明翰大学地质学硕士学位。在中国进行地质学研究后,李四光又回到伯明翰大学并于1931年获得博士学位。百年前的遇见为这次我与伯大的相遇附上了一种奇妙的亲切感,走在伯大的校园里,红砖与绿树掩映,来自不同国家、拥有不同肤色的同学们或结伴而行或独自低语,文化在这里交融,学术在这里碰撞,自由与专注是伯大带给我的第一感受。

图1  伯明翰大学地标建筑——钟楼

在伯明翰的学习时光是快节奏的,每一次与导师Roy Harrison 交流总能获得新的启发。作为大气气溶胶观测领域最负盛名的科学家之一,他的研究涵盖了从源排放到大气化学和物理转化的多个过程, 每一次和Roy教授的汇报都像是一场学术盛宴,他总是能从观测的角度为模式模拟工作提供新的思路。讨论结束后,他还会通过邮件跟进我研究的进展,关心工作是否顺利,字字真切,悉心而又温暖。

2   与Roy Harrison 教授交流

英国的天气就像孩子的脸,前一分钟前还是阳光明媚,一朵乌云飘过就可能带来瓢泼大雨,诚然,阴郁的天气造就了英国人沉稳的性格,可当天气变得明媚,人们十分愿意走出家门,拥抱属于他们的蓝天和白云。Cannon Hill Park是学校附近最大的公园之一,始建于维多利亚时期,距今已有一百五十多年的历史了,公园占地面积约为200亩,其中120亩为自然保护区,每到周末,周边的市民都会聚集在这里,享受假期的阳光。

3 Cannon Hill Park风光与草地上的松鼠

访学中另一件幸运的事是,5月中旬恰逢难得的地磁暴大爆发,当晚,英国全境都能看到极光。极光并没有想象中的那么耀眼,微弱的光泛起一丝微微的粉色,直到举起手机才发现,这粉红的云就是极光!我想,我是幸运的,正如这趟旅程,意外惊喜总是不期而至,最好的风景就是身边的人和经过的事。

图4 院子里的极光