地科院召开2024年本科教育教学审核评估工作部署暨本科教育教学交流会

2024-05-17

2024年5月14日下午,地科院组织召开2024年本科教育教学审核评估工作部署暨本科教育教学交流会,院长刘丛强院士参加会议并全程指导。副院长李晓东主持会议,教务处副处长杨光应邀参加并介绍本年度本科教育教学审核评估工作。学院全体教学科研系列教师参与交流。

刘丛强院士强调,本科教学对于落实立德树人根本任务的重要性,要求所有授课教师务必端正态度、认真准备、保证课程教学质量。杨光详细介绍本科专业审核评估的定位、发展历程、分类、流程,专家评估的报告清单、评估要点、评估的定量指标与常模、必选及可选的定量指标,重点提醒了学校督导曾经关注的问题。李晓东做院级单位评建工作若干要点的提示,介绍了评估前的工作计划与安排、自查内容与要求,问卷的内容与特点以及评估中的工作机制与要求,最后介绍了学院今年重点推进的2024年招生、2021级夏令营、普通推免及考研、2020级毕业论文以及学院年终绩效考核中对于本科教育教学部分的要求等。地理科学系主任陈伟的工作汇报中总结了四年来地理科学专业本科建设和人才培养成效以及存在的不足,重点介绍了2024级本科培养方案的修订情况和今年拟开展的地理科学拔尖人才培养的工作举措

授课教师刘羿、郝倩、张若纯、陈玖斌、钟君、陈喜分别代表《地理科学概论》、《生态地理学》、《环境生态学》、《环境过程地理学》、《生物与生态地球化学》和《水文学与海洋学》课程团队做已开专业课程内容和教学实施经验分享和交流,介绍课程目标、课程内容、授课教师、教材教辅、考核方式,开课以来的建设成效、目前是否存在问题及今后的改进计划等。学院教指委委员认真检查了各门课程的教学大纲,对于教学内容、参考教材、教学安排等给予了详细的意见和建议。

在申请新开选修课说课环节,周浩然、郝丽萍、文航、张坚超、王钺博分别针对《生态学前沿与应用》、《地质微生物学》、《水文地质过程与模型》、《植物营养学》、《矿物学基础》五门申请新开的专业选修课做了说课,具体介绍了课程目标、课程内容、授课教师、教材教辅、考核方式、预期成效、与已有相近专业课程的区分与互补性。学院教指委委员针对课程内容是否适合本科生选修、课程名称及开课方式等给予了指导。

最后,刘院士再次强调,专业课教学对于办好地理科学本科专业的重要性,要求各位教师务必高度重视本科教育教学,注意教学材料和档案的规范性,在教学内容设计上借鉴国内外的前沿内容和先进经验,体现地球系统地理学的学科优势和专业特色,同时要求全部课程进一步完善课程大纲并再次提交审查归档。

本次工作部署暨教育教学交流会对于学院高质量完成地理科学专业本科专业审核评估的学院自查工作做了充分的动员,同时让教师们了解了学院本科建设四年来取得的成效和存在的不足以及未来本科人才培养和课程建设的方向,与会教师们的交流对于完善教学档案材料、提高课程建设质量提供了有益的参考,对于新入职教师如何更好参与本科教学和人才培养提供了指导