传薪火丨2023年国家奖学金获得者风采展—葛金凤

2023-12-07

葛金凤,女,中共预备党员,天津大学地球系统科学学院2022级博士研究生,2023年博士生国家奖学金获得者。她2019年加入地科院,并于2022年硕博连读,攻读博士学位。总课程加权成绩位列专业第一,获一等学业奖学金两次,2023年获评“天津大学三好学生”。作为联合负责人参加天津大学研究生文理拔尖创新奖励计划项目。研究方向为溶解性有机质的动态过程及转化机制,以第一作者身份发表SCI论文3篇,多次参加国内外学术会议,2023年在国际会议The Sixth Xiamen Symposium on Marine Environmental Sciences进行全英文口头汇报。

初遇“海棠”

“相知、相遇、再相逢”,怀揣对知识的憧憬,用双脚丈量着北洋园每一寸土地;在海棠花下,与地科共同度过了四个春秋与冬夏;携手共进,用汗水书写着她求学与成长的故事。

起而行之 笃行志远

“我没有勇气读博”,曾是她硕士入学之时坚定的想法。在硕士阶段的求学之中她发现,耐心指导的老师,幸福温馨的课题组,热心帮忙的师弟师妹,让她逐渐爱上了天大,爱上了地科,爱上了这个让自己一开始“害怕”的热土。高端的仪器平台,舒适整洁的实验环境,严谨创新的学术氛围,不断地感染她对科研的热情。或许是第一次实验成功完成,或许是第一篇论文的发表,或许是课题组融洽的氛围,不知道从哪一刻开始,“读博”这一想法在她的内心中不断坚定。“博观而约取,厚积而薄发”,伴随着对科研的憧憬,她和地科院成功续约啦!

不气不馁 蓄势前行

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。博士是一个新的开始,不仅仅是工作量的加倍,更强调研究内容的创新。一个多月的野外采样让她感受到科学研究的艰辛;周而复始的实验操作让她感到枯燥;处理不完的样品,分析不完的数据,让她再次“害怕”科研这两个字。“既然目标是地平线 ,留给世界的只能是背影”。在周边朋友的鼓励下,在不断的自我暗示后,她积极调整心态,重整旗鼓,开始学习新的样品处理方式,有条不紊的安排实验进度,实时跟进数据情况。当看到自己的第一个14C样品石墨化成功的时候,她发现日子特别的艰难的同时,那可能是这次的收获特别的巨大,顿时觉得一切都是值得的。她特别提到时刻关注她进展的戚羽霖导师,是戚老师的耐心指导和鼓励,不断让她在科研的路上遇见惊喜,并让她重新恢复科研的决心。

心若繁花 自有芳华

“身体和灵魂必须有一个在路上”,在宿舍、办公室这两点一线的规律生活中行万里路的同时,总需要有体育锻炼来润色她更加出彩的日常生活,学院周年庆的“跑酷”活动、羽毛球比赛、排球比赛,都有她挥洒汗水的身影。在地科的四年之中,懂得感恩,学会奉献也是她的重要收获,“新冠”疫情期间,也会利用自己的课余时间参加志愿服务,多次作为志愿者为校园防控贡献自己微薄的力量。掬水月在手,弄花香满衣,在帮助他人的时候,自己也收获了感恩和幸福。走过岁月的暖,漫过时间的河,获奖不是结束,而是新的开始。在这段奋斗过的痛苦又快乐的日子中,她终会站在时光斑驳的深处,聆听到花过的声音。

获奖不是结束,而是新的开始。在接下来的三年,我也会继续严格要求自己。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,但愿心怀壮志,勇攀高峰。