传薪火 | 2023年国家奖学金获得者风采展—李婉珠

2023-11-28

李婉珠,天津大学地球系统科学学院2020级环境科学专业博士研究生,学年综合测评位列专业第二。获2023年博士生国家奖学金,并多次获得天津大学博士研究生一等学业奖学金和“天津大学三好学生”荣誉称号。攻读博士研究生期间共计发表SCI期刊论文8篇;其中以第一作者(包括共同第一作者)在Environmental Science & Technology(补充封面文章)、Science of the Total Environment等国际环境领域知名学术期刊发表SCI论文4篇,总IF达31.6。在第七届青年地学论坛、第十八届中国矿物岩石地球化学学会学术年会和2023年欧洲地球科学联合会(EGU)学术年会上作口头报告,并获得第十八届中国矿物岩石地球化学学会学术年会优秀学生论文。

百川归海,何处觅源

觅,是对未知之地的探索。作为一名环境科学专业博士研究生,野外调查俨然成了李婉珠步入科研领域的首要挑战。在完成既定的学业课程后,根据前期规划的调查路线,李婉珠获得了近距离感受祖国多元风土人情的机会。沿着东部海岸,面对着潮涨潮落,她寻觅着一个个合适的采样时机。转战广东,她不得不克服炎热和高湿的天气。步入云贵高原,她针对复杂多变的地貌和气候,科学地调整调查点位。正是这些挑战,培养了她吃苦耐劳的精神,并使她获得了具有创新性的科研成果。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这条探索的路上,李婉珠不断寻觅的似乎不只是水源,更是全新的自己。

源,孕育辽阔风景。当结束一天的野外调查,回到驻地,面对那些来自敬畏之地的样品时,她深感自己的责任和使命。因为在她的认知中,这不仅是孕育了当地自然和文化的一汪活水,还将为她提供认识自然的宝贵信息,帮助她探寻祖国大地等待发掘的故事和秘密。正如古人所言:“滴水穿石,非一日功。”她深知,只有通过自己的寻觅和坚持,才可以开创新的科研风景。百川归海,她不断的探索和积累,愿致力于国家的水资源保护战略,筑生态文明建设的一隅之地。

师恩绵延,躬耕不辍

在天津大学求学的这段宝贵时光中,李婉珠深深地体会到了导师对学生的言传身教。他们不仅是学术上的指路人,更是人生路上的明灯。她有幸得到了两位优秀导师的悉心指导——徐胜老师和王宝利老师。“徐老师的教诲总是那么及时,每当我遇到困惑,需要建议或请教时,徐老师总是能设身处地为我着想,为我提供答案和方向。”与徐老师的每一次交流,都让她受益匪浅,仿佛是在漫漫科研之路上,有了一盏明亮的灯,照亮了前方的道路。王宝利老师不仅是传道的老师,更像一个引路人。王老师以身作则,总是不厌其烦地讨论实验和野外工作的细节。“在我学术研究的初期,面对科研工作的迷茫,王老师总是第一时间为我提供宝贵的建议。”老师们的信任和指导,成为她坚持前行的底气。攻读博士期间,她不仅搭建起浮游植物室内培养体系,还带队完成全国范围内的湿地调查。努力终有回报,她不仅发表了多篇高水平科研论文,而且也具备了独立科研的能力。

锐意进取,博学笃志

地球系统科学需要多学科的交叉研究。在原有生物学的背景上,李婉珠积极探索与地球化学等学科的交叉融合。“感谢地科院为我们提供如此高端的科研平台,让我们可以将前沿的科研创新写在祖国大地上。”此外,课题组中同学们在科研和生活上的不吝帮助和互相督促是她在勇往直前的不竭动力。“三人行,必有我师焉。”她择善从之,努力充实着自己的人生阅历。“生活不仅仅是科研,更是一种体验,一种感受。”正如她所说,她正在突破自己的“舒适圈”,让自己的人生更加丰富多彩。

在这个瞬息万变的时代,外界的评价往往成为了许多人前行的阻碍。但真正的智者,不会受到外界的干扰,会继续勇往直前。道阻且长,行则将至,只要保持那份对梦想的热忱,就能够在人生的旅途中,找到那个真正属于自己的归宿。无论岁月如何流转,愿我们不断探索,让未来的每一天,都充满希望和期待。