传薪火 | 2023年国家奖学金获得者风采展—侯静怡

2023-11-28

侯静怡,天津大学地球系统科学学院2021级环境科学专业硕士研究生,专业课加权成绩95分,位列专业第一,综合成绩排名第三。获2023年硕士生国家奖学金,并获“天津大学三好学生”荣誉称号。曾任地科院2021级研究生党支部组织委员、地科院研究生会部员。曾获“天津大学优秀学生干部”荣誉称号,连续三年获一等学业奖学金。以第一作者在中科院一区SCI期刊Science of the Total Environment发表论文一篇。2022年7月,参加国内地学领域综合性会议“第八届青年地学论坛”,进行口头汇报。

宁静以致远

广泛的知识开阔视野,深入学习有助于将知识应用于实际,正是这些原因支持她踏进科研的世界。从本科过渡到研究生的学习,她把从对元素循环感兴趣,转到以地球系统科学思维为指导,开启了探索科学问题的道路。入学后,老师们讲授的专业课、线上线下的组会报告和讲座都快速丰富了她在环境地学方向的专业知识,为她进一步研究流域关键带中的碳循环过程打下了坚实的基础。一直记得刚入师门的时候,导师李思亮教授嘱咐过的,“不要拘泥于课题组现有的研究,打开思维,对感兴趣的研究方向都可以进行尝试”。新的知识,新的观点总是能激发出学习兴趣。期间的求学也让她深感专业知识的学习只有稳下心来,一步步理清思路,才能有所感,有所得。

探寻高山流域中有机质的特征和未来变化趋势是全球变化和碳循环相关的重要研究方向之一,这也是侯静怡致力于研究的课题方向。在老师们的指导下,她在青藏高原贡嘎山流域用光谱和质谱结合分析的方法,明确了河流中溶解有机质的组成及空间分布特征,分析了气候变化影响下高山植被变化对有机质来源贡献的改变,识别出了溶解有机质在水环境中的光化学与生物作用下的关键转化过程特征。“回想两年来,每当我遇到棘手问题的时候,‘去细碎,广咨问’,诸葛亮提到的这简短的几个字一直是提醒我去耐心思考的指南针”。学习期间能够振奋人心的瞬间有很多,有难题的解决,有文章的接收,有汇报的谢幕,也有和老师同学们讨论之后的豁然开朗,它们都带给我们满满的喜悦和收获感。

平衡生活的探索者

在科研之余,侯静怡还积极参与志愿服务活动,也曾代表学院参加学校举办的“寻梦立志”研学活动的启动仪式。生活中,她保持每周去运动的好习惯,是地科院羽毛球队的一员,曾和其他队员一起参加天津大学第二届“王正廷杯”的羽毛球混合团体赛,也曾在2022年天津大学留学生羽毛球大赛中和队友一起获得女子双打冠军。假期有时间,她喜欢到外面走走,投身自然的时候会感到舒服的安心。有机会的时候也会去参观博物馆和摄影展,它们承载的厚重文化缓冲了压力,让她在独处的时候慢慢积蓄力量。

感恩相伴,何其有幸

很幸运能够来到流域生物地球化学循环中心学习,遇到了给予我家人般温暖的老师和师兄师姐们。来天大的两年,总感觉时间过得很快,紧张的学习中间常会有着压力和疲惫。但是李思亮老师总会设身处地为我们着想,第一时间答疑解惑,鼓励我们面对压力时积极调整心态,稳步前行。完成第一篇SCI论文的时候,回想起张若纯老师在实验上总会耐心指导,亲自教学,一起讨论数据,我收获很多,心中充满言不尽的感激。组里同学们会定期组织团建活动,大家一起聊天,讨论近况,热情、团结在一起的氛围总带给我们发自内心的快乐。

希望大家在未来追寻梦想的路上,铭记着心中所珍爱的,努力奔向自由的方向。