学生工作

道阻且长 行则将至,行而不辍 未来可期——李安吉获评2022年本科生国家奖学金

2022-10-31

李安吉,天津大学地球系统科学学院2021级地理科学专业本科生,大类专业排名第一,总加权93.07分,绩点3.94,英语四级600+;曾获得北洋杯数学竞赛特等奖,双校区第23名;未来三十年竞赛院级二等奖等。

以心以智,以勤圆梦

7B0B0

“Yesterday is history, tomorrow is mystery, but today is a gift, that’s why it is called present.”这是《功夫熊猫》中她很喜欢的一段话。也正因为这句话,激励着她认真对待生活的每一天,充实每一天,赋予每一天以意义,履行着珍惜当下,不负流年的行为准则,在日积月累中实现进步。步入大学后,她也没有忘记学习的重要性。因为大学学习模式有别于以前,需要更强的自主性和自律性,所以合理安排调整好作息时间,分配好学习、工作、娱乐时间是她应对大学学习模式的制胜法宝。

6789A

为了开拓提升思维和眼界,她积极参加天津大学创新创业论坛讲座,向优秀校友学习;走进实验室,感受科研一线的魅力。此外,她还与同学组队参与了“未来三十年”颠覆性创新创想大赛,切身体会头脑风暴、畅想未来,并取得了二等奖的好成绩。

传民族精神,扬青春风采

7716B

大学伊始,她积极参与打卡实践学院开展的天津博物馆“红色记忆——天津革命文物展”活动,旨在通过参观活动回顾中国共产党走过的艰苦历程,明确党员初心使命,使红色记忆铭刻心间,接受思想上的洗礼和深刻的党性教育。

心中有热爱,满目皆星河

2A841

在学习之余,李安吉积极加入青年文化促进会,亲身参与多场讲座的筹备,锻炼提升了自己的工作能力。出于对绘画的热爱,她选修了美学类第二课堂——中国民间艺术瑰宝“杨柳青木版年画”。在课堂中,她不仅提升了自己的绘画技巧,还了解了年画的历史、工艺以及文化内涵,认识到其遗产保护、文化传承的迫切性和重要性。此外,她积极参与院内文体活动,与同学一起完成歌舞表演;参与趣味运动会与同学们合作完成体育项目,并深刻体会到“我运动、我健康、我快乐”的真正内涵。作为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,她积极参加天津大学劳动周劳动实践课,用身心体验劳动之美。

“人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持只要对未来有期望,就会有坚持下去的理由。”李安吉谈到,希望在未来的求学路上,不惧道阻且长,心有所向,必将至远