博学笃行 乐学善思——邹孜恒获评2022年研究生国家奖学金

2022-10-30

邹孜恒,天津大学地球系统科学学院2021级博士生,2022年博士生国家奖学金获得者。

B3D08

勇毅果断,主动回国

邹孜恒本科就读于英国谢菲尔德大学,硕士毕业于英国伯明翰大学。在英国的学习经历帮助邹孜恒养成了独立自主的生活习惯和高效自律的学习方式,同时也让她充分感受到科研的魅力,并坚定了继续学术研究的决心。

由于出色的学习成绩和科研潜力,邹孜恒硕士就读期间获得组内导师和学院的高度认可,于硕士第二个学期提前获得英国伯明翰大学免学费的博士入学邀请函。但受到全球新冠疫情影响,2020年春季英国大学的校园陆续封锁,原本计划的拓展实验安排无法在伯明翰展开。在硕士导师的安排下,邹孜恒于2020年下半年返回国内开启新的课题探索。

考虑到海外疫情的不稳定性和世界各国的政策变动,邹孜恒希望寻求更加稳定的科研环境和和实力雄厚的师资团队,继续自己的博士科研之旅。于是,她毅然选择了天津大学地科院。

博学笃行,乐学善思

20899

在博士一年学习期间,邹孜恒刻苦学习,求真务实,争分夺秒补充专业知识、拓展知识宽度。她谈到,“虽然在天大只有短短一年时间,但明显感觉到自己在各方面所取得的进步,愈加坚定自己的目标。”

在老师和同学们的指导和帮助下,邹孜恒博士一年级取得了90.92分的专业加权平均分,位列年级第二。同学之间的友善互助、师生间的平等沟通,使她能够全身心的沉浸在天津大学浓厚的学习氛围之中,这是她取得优秀成绩的重要原因之一。一年之后,她以第一作者的身份在SCI一区期刊Journal of hazardous materials上发表了文章。以硕士期间在英国伯明翰大学开展的纳米塑料合成课题为基础,该研究拓展了对纳米塑料环境毒性的思考。后续她的博士课题将继续围绕环境纳米塑料和微塑料污染开展研究。

2EBAB

一年来,她不断开拓实验技能、尝试不同的实验类型,通过反复练习提高不同实验分析仪器的使用能力;为了拓展科研眼界,她还积极参与科研讲座与青年学术论坛,汲取学术前辈的科研经验。“学院治学严谨,同时与快乐的生活和谐共融的氛围,为学生德、智、体、美、劳全面发展提供土壤和条件。让我们能以更加自信和饱满的状态面对愈加激烈的社会竞争。”

风雨同舟,结伴而行

一年天大学习生活经历让邹孜恒感受到,天大从未止步于一所高水平研究型大学。她注重文化育人,着力挖掘和培养学生的各项综合素质;注重学生思想的发展和成熟,致力于培养正确的人生观、价值观和世界观,提高学生的思想觉悟。从入学到现在,受到学校教育影响,邹孜恒也时刻注重以高标准严格要求自己,用先进思想武装头脑,铭记党的宗旨,不忘初心,奋力向前。

回顾这一年来的校园生活,邹孜恒有着颇多的感触:“我感受到,天大不吝为广大学生组织多种多样丰富的课余活动和体育赛事。多种体育场馆也为学生活动提供设施平台。因此,在校期间我积极参与羽毛球运动,利用课余时间锻炼自己。地科学院也开展过多次篮球比赛、风筝大赛、中心团建等活动。这些活动,不仅能加深同袍间的了解,还能帮助每位同学成长为品学兼优,综合素质过硬,专业素质突出,全面发展的大学生。”2021-2022学年同样还是经历疫情考验的一年。在疫情期间,邹孜恒感受到学院不仅细心保护学生健康,更让学生感受到家的温暖。身为其中一分子,她也积极投身疫情防控志愿服务,为学校和天津市的疫情防控奉献自己的能量。

虽然目前还在就读,但她立志继续以饱满的热情和不懈的努力,不辜负导师的悉心指导和课题组师生的厚爱,以优异的成绩回馈社会。

邹孜恒的求学经历激励我们:珍惜时光,勇敢抉择,自信迎战,精彩相伴!