修己之路与为公之心——王欣楚获评2022年研究生国家奖学金

2022-10-29

王欣楚,天津大学地球系统科学学院2022年度国家奖学金获得者。2019年以本科专业第一名成绩推免直接攻读博士学位。在校期间获党务工作先进个人、优秀学生干部等荣誉。

修己:求真学问,练真本领

王欣楚本科就读于地球化学专业,研究生阶段课题涉及新方法开发并与地球系统科学问题相关。如何将传统地质学的研究思路转换为地球系统框架下的新思路是摆在他面前的第一个困难。直博生的学习任务量明显增多,难度也大大提高,为了学习新的研究思路和方法,他把大部分的精力都投入到实验和学习中,也取得了一些进展和成绩。

他在SCI 一区杂志Journal of Hydrology以第一作者发表论文《Spatial variations in water chemical components in a coastal zone of northern China: Insights from environmental isotopes》;以第一作者发表《甲烷团簇同位素研究进展及其在表层地球系统碳循环研究中的应用 (地学前缘)》综述文章。

CB42FB71C9

王欣楚博士课题的研究对象是甲烷的两种团簇同位素体(13CH3D 和12CH2D2) 。在自然界中,这种质量数为18的甲烷丰度低到10-6~10-7水平,并且质量数极其接近,在传统的研究中基本没办法考虑这两种同位素体。但这两种甲烷的团簇同位素体却对甲烷的形成演化等过程有着重要的指示意义。“我们做地球化学的,既然他们自然界中是真实存在的,并且有意义,就要想办法把它测出来。

经过长时间的尝试和努力,在学院大型仪器技术平台的支撑下,王欣楚所在的研究团队成功开发了国内首个基于高分辨质谱仪253 Ultra的甲烷两种团簇同位素体(13CH3D 和12CH2D2) 测试方法,并对预处理系统进行了创新,可以实现最低15%浓度甲烷的提纯并不产生需校正的同位素分馏,相关测试和预处理系统水平在目前全球开展甲烷团簇同位素的实验室名列前茅。他以第二作者身份介绍了该工作中涉及的仪器方法学开发工作,并发表两篇中文文章《基于高分辨气体稳定同位素质谱仪的甲烷团簇同位素测试方法研究 》《甲烷团簇同位素12CH2D2测试方法优化研究》。整体分析测试流程及预处理系统在美国地质学会举办的GSA Connects 2022国际会议上的技术专题进行了口头报告。

国奖答辩的那天,看着PPT上仪器谱图上面漂亮的峰形图以及漂亮的数据,我仿佛回到了前两年在16楼配楼实验室的日日夜夜。我们的实验室真空泵和压缩机的噪音非常大,做实验的时候完全听不到外面的声音。夏天的晚上走进实验室之前还能听到窸窸窣窣的蝉鸣和风声,走出实验室的时候只听到空调外机和压缩机的嗡嗡轰鸣,只看到实验室映出来的灯光,万籁俱寂,月朗星疏。我的书桌上放着一个奇形怪状的玻璃管,那是我第一次纯化得到并且测定出两种团簇同位素体丰度值的甲烷气体,每次觉得没动力的时候我都会看看这个玻璃管,想想做方法这两年的彷徨、迷茫、奋斗、挫折、喜悦、兴奋,然后就又有了干劲儿。只有经历过一些不容易,才能收获真学问,练就真本领。”王欣楚满怀感慨地说到。

为公:秉地科情怀,讲地科故事

王欣楚现任2019级博士班班长,同时担任混合博士党支部的支部委员,在服务班级同学的同时履行党员的责任和担当。

他在2020年和2021年作为主要组织者和参与人举办了学院毕业生篮球赛,着力发挥朋辈引领作用,为毕业生留下宝贵的天大记忆、地科记忆。他参与学校研究生教育研究改革“金点子”征集,向学校递交了《聚焦科技创新与重大攻关,培养适应多领域需要的时代新人》提案,为学校研究生教育发展建言献策。

B66D1

曾参与天津电视台《升学时间》节目录制,还参与了天津大学125周年校庆宣传片《新之所向》拍摄。他认为“我们做地学的人都是脚踏实地的,都是认真质朴的。不但做得好也要说得好,宣传工作可以帮助我们讲好我们的地科故事,让更多的人了解我们的工作。”

8A3B9

三年时间,两个答案

谈及在地科院的收获,王欣楚说到,“三年前,在天津大学2019年研究生开学典礼上,我有幸作为新生代表发言,向大家分享了当时的我为什么选择地学,为什么选择天大,为什么选择地科院。那时的我醉心于地学探索地球演变、穿行壮美华夏的浪漫情怀;感叹于地科院“大楼”之大,仪器尖端;感慨于“大师”之高,睿智深邃。三年后,同样这三个问题,我又找到了一个新的答案。我希望与天大地科人一起,在“为公”的道路上锤炼自我,在“修己”的苦行中奉献为公,在走向地球系统科学与人类可持续发展未来的道路上走得更远、更坚定。