不辜负每一份热爱——沈续文获评2022年研究生国家奖学金

2022-10-26

沈续文,天津大学地球系统科学学院2020级研究生,2022年度国家奖学金获得者自2020年硕士研究生入学以来,沈续文获得了地球系统科学学院优秀学生干部、优秀志愿者标兵等荣誉称号。硕士期间,以第一作者在地质学报(EI,卓越期刊)上发表论文《青藏高原东南缘次林错岩体晚白垩世-早新生代快速剥蚀》。

40769

“如果说用两个字来形容这两年来在地科院的研究生生活,‘充实’一定是最好的代名词。‘ 惜寸阴者,乃有凌 铄千古之志 ’,作为奋斗者,我理应追风赶月,所以我投身于科研实验、野外采样、奔波于学生工作、志愿活动、体育锻炼。在这些有价值并且充满成就感的工作中,我得到了自我的成长。”

兴趣是最好的老师

研究生期间,沈续文曾参与导师科研项目,跟随导师一同前往过四川、云南、西藏、重庆、青海等地进行科学考察和采样。“我想要不断行走着直到我可以把我的足迹印变整个大地。”长期的野外旅程,让沈续文在饱览祖国山水的同时也开阔了视野、丰富了地学野外考察经验。“地质历史时期的沧海桑田与构造运动穿越历史,重新以一种画卷的形式展现在我们面前,但令人遗憾的是仍然有一些故事细节是模糊未知的,需要我们去破解和解答。幸运的是,我能够在科研进程中找到自己感兴趣的研究方向,并且能够在导师的指导下对青藏高原东南缘构造地貌演化过程进行探索研究,去尝试解答那些故事细节,比如高原隆升所带来的地貌环境响应。”

FD4F1

在兴趣的驱使下,沈续文开始了他的科研道路。科研的道路从来都是缓慢且困难重重的,他深知这一点。刚开始从事科研入门的困难曾一度令他在焦虑中苦苦挣扎,实验数据的不理想、数值模拟的屡次失败都曾让他心灰意冷。但是他坚信科研是值得去做的事情,也是一个无论过程有多糟糕也要坚持下去的事情。“时间会给予我们答案,未尝过艰辛的人,很容易被打倒,而那些站得稳的人,是勇敢正面迎接打击的人。个未知的世界充满了神秘的色彩,只有沉浸其中才能最终找到热爱。路途虽有荆棘,但沿途仍有芬芳!在科研的道路上,发现兴趣、找到热爱,纵有千沟万壑,也能一往无前! 沈续文如是说。

被需要是一种幸福

“被需要是一种幸福”,这是沈续文在参与多次志愿服务之后最直观的感受。在研究生二年级期间,他参与了“辛庄中学”志愿陪伴活动、天津财经大学珠海学院宿舍整理志愿活动和校内核酸检测等志愿活动。“每一次参加志愿活动,结束后我都会深刻感觉到身体是疲惫的,但是心灵却是满足的。我参加志愿活动的初心很简单,只是希望能够尽自己的绵薄之力,争取能真实、有效地给予他人帮助,将这一份爱心传递接力下去,帮助到每一个需要帮助的人。” 在这个过程中,志愿服务精神也逐渐成为了沈续文内化于心的坚定力量,激励着他不断前进。

E44B1

后排左3为沈续文

地科篮球的传递者

在兴趣爱好的指引下,沈续文自研究生入学后便加入了地科院篮球队。“篮球一直以来都是我的个人爱好。”在这里大家的兴趣爱好相同,他也因此结识了一大批篮球爱好者。“随着研三的‘鸽鸽们’逐渐离校,我和孔凯两个人也接过师兄们手里的大旗,先后举办了‘鸽鸽杯’和‘新生杯’篮球赛。”地科院的“鸽鸽杯”是将要离别的师兄们的“最后一舞”,而“新生杯”则是新入学师弟的“职业生涯首秀”。在“最后一舞”与“生涯首秀”的交替中,地科院篮球队也完成了又一次的更新换代。在沈续文看来,能够加入地科院篮球队是一件很值得庆幸的事情,认识志同道合的伙伴、与师兄师弟们在球场上挥洒汗水,是每一个平淡的日子里少有的热血。“我非常开心能为团队的建设做出一点小小的贡献。在此,也祝愿地科院篮球队越办越好,规模日益壮大!”

DAFCF

前排左1为沈续文