不负韶华行且知——王源涛获评2022年研究生国家奖学金

2022-10-26

王源涛,天津大学地球系统科学学院2020级环境科学专业硕士研究生,专业课加权成绩93.75,位列专业第二。获2022年硕士生国家奖学金,并获“天津大学三好学生”荣誉称号。曾获地科院第四届英语学术报告大赛第一名、航天宏图地理学奖学金,连续三年获一等学业奖学金。以第一作者(共一,排名第一)在中科院一区SCI期刊npj Climate and Atmospheric Science发表论文一篇。2022年7月,参加国际地球化学领域重要的综合性会议Goldschmidt大会,进行海报展示和口头发言。

ACF43

心有所望,山海可期

8F2935F991

“做科研是世界上最自由的工作”——三年前,与导师傅平青教授的谈话坚定了他走上科研道路的决心。大四下学期时,疫情在他的家乡湖北爆发,学校只能开展网络教学。他主动联系到傅老师,参加线上组会,阅读相关文献,提前开启了自己的研究生生活。研一时的他,常常往返于教室、图书馆和实验室之间。弥补大气化学方向的专业知识,有空便跟随师兄师姐学习实验技能,或前往中科院大气所开展实验。研一结束时,他有三门专业课拿到了96分以上,实验获得的一些进展也令他干劲十足。古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣对科研有着神奇的内驱动作用,常人看来乏味的实验工作,在他眼里却有着别样的风味。当谈到科研兴趣,他说:“我认为地科院非常重视对研究生科研兴趣和能力的培养。”当时研一的他,参加了学院第四届英语学术报告大赛,与博士同台竞技,最终拿了一等奖。“我一直记得我们课题组吴礼彬老师说的一句话,有些时候不是因为有了兴趣才有成果,而是有了成果才激发出兴趣。作为学生,读研时的成就感和幸福感对于我们今后能继续走上科研道路非常重要。”

念念不忘,必有回响1D5C0

李叔同在《晚晴集》里说:世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。因为它在传递你心间的东西,绵绵不绝,遂相印于心。一路走来,有很多印象深刻的时光,是在天津大学采集气溶胶样品时看到绝美夕阳的感动,是凌晨四点参加线上国际会议做完发言后的疲惫与满足,是在办公室与老师讨论进展时得知文章被接收的喜悦……努力带来的回报是让人无比欢喜的:“当发现一篇创新且实用的论文时,便迫不及待地想引用到自己的工作里。当计算的数据和自己预想的结果吻合时,总能让人心潮澎湃。

8728D

当看到自己的文章在ResearchGate上被following的学者recommend的时候,那种成就感油然而生。”来到天大的这两年,他逐渐感受到自己在变强大、在成长,学习能力、思维能力、抗压能力、多线程工作能力都在快速提升。

此中真意,欲辨忘言

B468B

在天大的这两年,导师的引领和帮助是他没齿难忘的。他一直认为自己很幸运,在人生的每个阶段都能遇到贵人。当谈到导师傅平青教授,王源涛充满了感激:“我本科是地球化学专业,没有大气科学的背景,非常感谢傅老师当初收我为学生,并包容我在课题组开展了一些我自己感兴趣的工作。有一段时间,我的生活状态非常糟糕,傅老师曾鼓励我说:不要太在意一时的失落,老师看好你会成为一个好科学家。”导师对学生在科研上的指引、生活上的鼓励他将永远铭记在心。当谈到自己的第一篇SCI论文时,他非常感谢吴礼彬老师的帮助。“吴老师是我科研上的指路人和同行人。他手把手教我写论文、改论文、回复审稿意见,令我收获良多。科研之外,吴老师还教我摄影的技巧,更在我心态崩塌时一次次帮我做心理建设。” “每次向组内的胡伟老师和邓君俊老师寻求建议和请教问题时,他们总能设身处地为我着想,给我答疑解惑。我要感谢在天大地科遇到的所有老师,是他们给了我在科研的道路上继续前行的勇气和底气。”

1C5F4

在科研之余,王源涛还积极参与各项志愿服务工作。担任疫情防控期间大筛志愿者、地科院本科招生宣传直播活动志愿者;担任本科生科学素质训练的助教,将自己所学的技能和本领和盘托出,教给未来的师弟师妹们。在生活中,他是阳光少年,爱好游泳、滑板;还是半个文艺青年,喜欢和好朋友出去摄影、唱歌、看展。体验各种新奇事物,拓宽自己的“大气边界层”。

95CCD

当谈到未来时他说,希望我们每个人找到自己真正想要的东西,然后不顾外界的眼光坚持下去。人生之路还很长,愿我们都能够永葆初心,继续奔跑,走出半生,仍是少年。