我院参加第十五届全国高校地理学联合野外实习

2024-08-20

第十五届全国高校地理学联合野外实习于2024年7月28日至8月12日在湖南、贵州和广西三省举行。此次活动由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会和中国地理学会地理教育工作委员会指导,全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟、教育部全国地理学联合实习虚拟教研室、湖南师范大学、贵州师范大学和南宁师范大学联合主办,湖南师范大学地理科学学院等单位承办。来自北京大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学、天津大学等50所高校212名师生参加。

我院副院长李晓东教授受邀出席开幕式以及湖南段实习,带队教师林佳敏2021级本科生李安吉王熠萱全程参加实习。

本次实习以“城湖山江海,寻道湘黔桂”为主题。通过对实习区域湘黔桂三省(区)名城、名湖、名山、名江、名海的综合考察,实地探寻实习区域地理要素区域人地系统的格局、过程与机理;认知二三级阶梯过渡带、大湖地区、多流域交汇区、山江海交汇区的复杂地理特征、形成机制及其利用与保护的战略和对策;特别注重自然与人文要素交互、地域差异与区域综合等地理学思维的培养,强调实习过程中现代技术的应用

实习路线跨越湘黔桂三省,其中湖南段从长沙出发,途经洞庭湖区、张家界到花垣;贵州段从湄潭县开始,途经遵义、贵阳到罗甸;广西段从乐业开始,途经百色、钦州到南宁。实习总行程约2500公里

湖南段

岳麓山、岳麓书院、橘子洲、三一集团铁建重工等地,考察了全国首批历史文化名城长沙的山水洲城格局、历史文化特色与重要产业集群。

在洞庭湖区通过对岳阳楼、以屈原垸为代表的堤垸文化、洞庭湖城陵矶入江口和洞庭湖湿地生态系统野外科学观测研究站进行考察,学习复杂的江湖关系与人地系统

世界地质公园张家界亲身观察和学习张家界地貌的形成过程以及张家界国家森林公园的保护与利用等。

贵州段

通过对湄潭县龙凤村、金花村的实地走访,深刻体会以茶旅融合为主的乡村振兴之路和宅基地管理制度改革。

来到“洞中之王”织金洞、花江大峡谷和罗甸大小井,重点考察云贵高原的特殊地理环境,观察地下和地上的岩溶地貌特点和成因,学习西南少数民族文化、思考喀斯特地区石漠化治理问题。

广西段

首先来到广西乐业县重点考察世界地质公园、“世界天坑之都”大石围天坑群

百色起义纪念馆学习红色文化、来到黄文秀先进事迹展缅怀文秀书记大公无私的爱民之情。

田东县高岭坡旧石器遗址考察学习考古环境中的古环境重建指标,在芒果交易市场学习体悟人地关系和借助发展特色经济的乡村振兴战略。

在亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布德天(板约)瀑布以及中越边境东兴口岸围绕边境-民族-文化-生态等问题思考人类命运共同体。

北仑河口国家级自然保护区基岩海岸怪石滩对红树林海岸生态系统和海岸地质地貌、生态环境保护进行考察,通过走访生蚝养殖、华谊和中国—马来西亚钦州产业园等企业,思考向海经济高质量发展的有效策略。

在精心策划的实习项目中,专业教师们对实习点位进行了深入剖析,拓宽学生视野。同时,邀请地学专家举办多场讲座,促进学术交流,让学生与权威面对面,深化对地理学的理解,并激发对未来学业的深思。来自50所高校的学子分成12组,在导师指导下,以多样形式汇报实习成果,锻炼了能力,促进了跨校交流,为学术成长奠定坚实基础。

此次全国高校地理学联合野外实习,不仅是一场地理知识的深度探索之旅,更是青年学子心灵与智慧的启迪盛宴。在湘黔桂的壮丽山河间,同学们不仅见证了自然之奇、人文之美,更在实践中深化了对地理学复杂性与综合性的理解。这段经历,如同种子深植心田,激发了同学们探索未知、服务社会的热情与责任感,为成为未来地理科学领域的栋梁之材奠定了坚实基础。

来看看精彩视频记录!