国家自然科学基金可持续发展国际合作科学计划科学专家组会议召开

2024-08-02

2024年7月31日,国家自然科学基金可持续发展国际合作科学计划科学专家组会议在北京召开。自然科学基金委党组成员、副主任兰玉杰出席会议并讲话。自然科学基金委国际合作局副局长张永涛介绍可持续发展国际合作科学计划背景及进展情况,国际科研资助部常务副主任殷文璇主持开幕式,地球科学部常务副主任姚玉鹏出席会议并发言。

兰玉杰副主任在讲话中指出,认真贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要指示,做好可持续发展国际合作科学计划顶层设计,发挥共建“一带一路”等平台作用,围绕可持续发展这个战略目标,聚焦气候变化、粮食安全、能源安全等重点领域,凝练好资助方向,推动目标导向下的国际联合研究。

专家组组长刘丛强院士介绍了可持续发展国际合作科学计划的总体布局和2024年度资助方向的初步考虑,主持了讨论环节。与会专家学者重点讨论了如何加强可持续发展国际合作科学计划的顶层设计,对下一步的资助布局、战略部署和重点领域提出了建议,并进一步凝练和完善了2024年度资助方向。

方精云院士、万建民院士、成秋明院士等来自高校和科研机构的15名专家组成员,自然科学基金委国际合作局、生命科学部、地球科学部、国际科研资助部有关工作人员参加会议。

(来源:国家自然科学基金委网站 国际合作局荣念赫供稿)