探秘地球 | 我院地球系统科学科普基地迎来各地高中研学团

2024-08-01

为传播地球系统科学知识的传播、倡导科学方法,提升公众科学素养,我院天津市地球系统科普基地在暑假期间为山西省晋城一中、二中、太原五中和参加登峰计划的全国各地优秀高中生近500人次开展了“沉浸式”科普参观活动,以地球系统科学实验分析平台、岩石矿物展、地球圈层主题文化展作为研学课程资源,在实验室参观中拓宽视野、在科普讲解中增长知识,在近距离感受地球系统科学技术的快速发展和科学研究的独特魅力中体验“探索与发现”的科学教育理念,激发学生们在地球系统科学领域探索未知、勇于创新的热情与动力。

济南历城二中的荣凌志同学说,“无论是纳米离子探针还是质谱、光谱,那些在书上文献上出现的名词在眼前呈现,我幻想有一天以研究人员的身份带着自己的课题进入实验室”。

336E2 4820D

2D3AF

党的二十大报告提出,“加强国家科普能力建设”。地科院将继续携手各方,通过组织科普讲座、研学和探究性学习实践、实地科考实践、科普宣传和志愿者活动等形式,加快科学与文化深度融合,为公众提供一个探索科学奥秘、感受文化魅力的优质场所。