毕业季|我院举办2024年毕业典礼

2024-07-01

2024年6月28日下午,地科院隆重举办2024年毕业典礼,见证又一批地科人顺利完成学业、开启人生新篇。院长刘丛强院士、党委书记徐延平、常务副院长李思亮、副院长李晓东、郎赟超,副书记赵剑博,导师代表徐胜、傅平青、刘羿、王宝利、张永根、胡伟,本科毕业生班主任丁士元,辅导员、教务员等相关人员出席。典礼由赵剑博主持。

研究生毕业生代表王欣楚回顾了在地科院攻读博士的5年岁月,深情地把这些年在学院的所学、所感总结:“团队”的力量、“有趣”的力量,以及“相信”的力量。这些力量积聚在心里,化作昂首向前的底气,砥砺一批又一批地科学子勇敢迈步、自信前行。

研究生导师代表王宝利教授引用三句诗词表达了对同学们的嘱托和祝福:“相知无远近,万里尚为邻”,同窗之谊、师生之情,是漫漫人生中最为宝贵的财富;“青春须早为,岂能长少年”,同学们要脚踏实地,开创属于自己的新天地“是夕清风兴,烦云豁然开”,人生难免遇到波折,但要坚定理想信念,拥有开拓创新的决心、触底反弹的勇气、持之以恒的毅力,勇敢地迎接挑战,坚定地走好每一步。

校内最高荣誉“优秀学生标兵”获得者、首届本科毕业生班长朱君豪代表本科毕业生发言。他细数从入学到毕业四年时光的精彩瞬间和点滴过往,仅28人的首届本科生班级在全院上下的悉心关怀指导下,“斩获数十项竞赛奖项及十余项文体奖项,集体包揽学校班团荣誉大满贯先后组成10余支实践队奔赴祖国大江南北开展实践,班级总志愿时长超2200余小时;近20名同学担任校、院两级学生组织骨干,获各级奖项、荣誉称号220余项,人均近8项……”是学院首届本科生交出的答卷,也是对天大地学本科生的最好诠释。

首届本科生班主任副教授丁士元谈到,过去的四年,是他和吴礼彬老师陪伴首届本科生班级共同成长的四年,是不断探索前行又倍感欣慰的四年。面对离别,他寄语同学们“不断探索创新、勇敢追梦,以开放的心态,积极地拥抱生活、融入社会,为崇高的理想和事业贡献地科人的聪明才智。”

刘丛强院士表达了对2024届全体毕业生的殷切希望和谆谆嘱托。他强调“学无止境,永远渴望新知识,永无止境求索和追求真理”;“坚定信念,认清目标,坚韧不拔,勇往直前”;“怀感恩之心,服务社会,做对社会有用有贡献的人”。

最后,学院向毕业生赠送了刻有个人姓名的专属印章作为毕业礼物,印章上印刻有学院院徽和“星辰大海,来日方长”字样。

4E399E

望地小科逐梦星辰大海,不忘来时路;心怀万般牵挂,续写来日方长。