我院成功举办2025级研究生招生夏令营

2024-07-01

2024年6月28日至6月30日,我院在校举办2025级研究生招生夏令营活动,吸引了来自全国各地包括中国地质大学、吉林大学、北京师范大学、兰州大学、中国农业大学、西北农林科技大学以及北京林业大学等18所高校的200余名优秀大学生报名。经过遴选,有41名同学入营。

6月29日,夏令营正式开营。地科院院长刘丛强院士、常务副院长李思亮教授、副院长郎赟超教授及构造地貌中心主任徐胜教授等出席开营仪式。刘丛强以“全球变化、人类世和人类未来与地球系统科学”为题作专题交流,从全球变化、人类世、人类可持续发展三个方面阐述了新时代所赋予的地球系统科学的内涵,以及研究地球系统科学的意义等。他还强调了天津大学“兴学强国”的使命及其“实事求是”的校训,介绍了天津大学地学的历史沿革及地科院“复建地学”九年以来所取得的重要进展,并勉励营员秉持创新之志,坚持实事求是,追求卓越无止境。随后,地科院各研究中心作科研分享,营员与研究中心代表就感兴趣的研究方向进行了积极交流探讨。

6月30日,学院为营员们举办了“海报交流”与“朋辈交流”活动,邀请优秀研究生代表与营员进行面对面交流,就科研、生活及未来就业等困扰为营员们答疑解惑。结营式上,副院长郎赟超教授寄语营员“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”,希望营员们持续拥有坚韧乐观、积极向上的精神,做新时代好青年,感谢营员的参营并期待大家加入天津大学地球系统科学学院,为地科院注入新的活力。

活动期间,我院联合校音乐工作室共同举办了“湖畔音乐会”欢迎会,开展素拓活动加强了营员之间的沟通交流与团队合作。营员们还参观了学院公共实验平台和国际一流实验设备,进一步加强了对于地科院雄厚科研资源的全面认识。