天津大学召开拟新增“地理学”博士学位授权点专家论证会

2024-06-12

6月11日,天津大学拟新增“地理学”博士学位授权点专家论证会在卫津路校区16教学楼601会议室召开。

论证会专家组组长由北京师范大学地理科学学部(前北京师范大学副校长)史培军教授担任,专家组成员包括南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授,华东师范大学地理科学学院前院长刘敏教授、南京师范大学地理科学学院院长黄昌春教授、首都师范大学资源环境与旅游学院院长潘云教授、天津师范大学地理与环境科学学院副院长胡蓓蓓教授、天津大学建筑学院副院长曾鹏教授,其中3名为国务院学位委员会地理学学科评议组成员。研究生院学位办公室主任刘庆岭,地科院院长刘丛强院士、常务副院长李思亮、副院长郎赟超、副院长李晓东、学科方向带头人陈喜等参加会议。会议由李思亮主持。

刘庆岭代表学校感谢各位专家对天津大学学位授权点工作的支持,并重点介绍了天津大学的学科布局以及本年度天津大学学位授权点自主审核情况。刘丛强代表地科院介绍地理学博士学位授权点申报的必要性、意义、发展现状与支撑条件、未来发展特色和发展目标等,并和与会专家进行了深入交流。

专家组对申请材料进行了审议和讨论,充分肯定了天津大学建设地理学学科的重要性、必要性以及发展成绩与特色优势,认为天津大学地理学学科的建立基础扎实、特色鲜明、方案系统合理,一致同意天津大学增设地理学博士学位授权点。