2024-05-21

5月10日,中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员孙和平做客北洋大讲堂,以《精密大地测量与时空基准—我的科研经历与感悟分享》为题带来精彩讲座,200余名师生代表参加讲座。

孙和平院士从时间与空间的基本概念出发,深入浅出地阐述时空基准的基本概念和发展历程,并重点梳理时空基准的历史沿革、发展趋势以及面临的挑战,介绍参考基准、参考系统、参考框架之间的逻辑关系。同时,就如何建立我国独立、自主、安全、 可靠的时空基准等相关问题分享自己的思考与见解。孙院士强调,“量子精密测量时代”对时空体系与基准建设的发展带来了新的机遇,建立独立、自主与安全的“时空体系与基准”对我们国家的建设和发展具有十分重要的战略意义。

随后,孙院士结合自身科研经历,分享自己从事科学领域研究的三点感悟:一是要靠谱行事,厚道做人,要做一个真正有文化的人,崇尚真善美;二是要勤奋努力,坚持不懈,“择易而行,兜兜转转总见万壑千岩。迎难而上,淬炼重生终见光芒万丈”;三是要创新实践,规圆矩方,始终保持自己的好奇心、求知欲与独立思考的能力。

讲座结束后,师生代表就专业问题以及学习科研困惑与孙院士进行交流探讨。最后,青年文化促进会的学生代表向孙和平院士赠送礼物并合影留念,讲座在在场所有师生的热烈掌声中圆满结束!