一起种地吧 | 我院师生党支部联合开展“劳动教育”主题党日活动

2024-05-20

516日下午,我院师生党支部来到国家林业和草原局盐碱地研究中心,在“官港地球关键带观测试验场”开展践行劳动教育,弘扬劳动精神主题党日活动。教师第一党支部书记余光辉教授带队,师生党员30余人参加菌草种植活动,助力试验场选育耐盐碱作物。

余光辉介绍了官港地球关键带观测试验场的建设规划、进展及远景目标,该试验场将开展滨海新区土地可持续利用与全球气候变化方面的试验,根据盐碱土特征设置不同处理、选育适应盐碱地的耐盐碱植物,为滨海盐碱地综合利用提供新质生产力。现场师生了解了菌草种植的基本流程后开始实操。师生党员分成7个小组首先对土壤进行了翻松;利用铁锹等工具将土壤翻起聚集形成垄体,并对垄体进行塑造和整形,使其更加整齐和坚实;随后利用小铁锹挖坑,将菌草苗栽种到垄上,每株苗的间距为45厘米;最后,对种植好的菌草苗进行了第一次浇水。

三个多小时的劳动,使师生党员们深刻体会到了劳动的光荣感和“脚踏实地”的科学。学院党委将继续丰富劳动实践教育形式,发挥劳动教育的独特育人作用,注重师生党员的个人品质、素质修养以及思想引领教育,树立热爱劳动、甘于奉献的精神,努力培养自然与人文融通发展的时代新人。