环渤海国家站召开官港地球关键带观测试验场建设方案专家咨询论证会

2024-05-16

为高标准建设天津环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站(简称“环渤海国家站”)“官港地球关键带观测试验场”,切实做好符合滨海盐碱地特色的长期观测试验研究,5月14日,环渤海国家站组织召开了《官港地球关键带观测试验场建设方案》专家咨询论证会。

会议邀请南京农业大学沈其荣院士、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国教授、国家盐碱地综合利用技术创新中心副主任刘兆辉研究员、中国农业科学院盐碱地改良创新团队首席科学家李玉义研究员、青岛农业大学黄河三角洲盐碱地农业研究院院长韩成刚教授担任论证专家。地科院院长、环渤海国家站站长刘丛强院士,常务副站长王铁军教授,余光辉教授及部分科研人员参加会议。

刘丛强院士介绍了地科院的发展历程,对各位专家一直以来对天大地科的支持表示感谢。他表示,希望各位专家对学院和环渤海国家站建设中存在的问题进行把脉问诊并提出针对性指导意见,为学院的高质量发展和环渤海国家站的高标准建设提供崭新思路。

王铁军教授介绍了环渤海国家站的总体建设情况,并表示将以此次专家咨询论证会为契机,加强与各位专家及高校、院所的合作,加快推动环渤海国家站建设,为我国环渤海地区生态环境保护和功能提升、资源开发、重大工程建设及社会经济可持续发展提供科学依据和应用范式

余光辉从试验场建设规划及内容、建设进展及成效三方面对官港地球关键带观测试验场建设方案进行了详细汇报。与会专家从“科学性、合理性、可行性、地域特色”等方面对建设方案进行了论证,建议进一步挖掘自身特色、打造滨海特色产业、降水资源高效利用、解决滨海盐碱地面临的关键难题。环渤海国家站将根据专家论证意见进一步修改建设方案,聚焦研究内容,突出自身特色,争取早日建成并发挥作用,为滨海盐碱地综合利用提供新质生产力。

会议期间,与会专家参观了地科院实验分析平台