我院科研成果喜获2023年度天津市自然科学奖一等奖

2024-04-30

2024年4月10日,天津市人民政府颁布了2023年度天津市科学技术奖获奖名单,我院傅平青教授主持完成的《城市和背景地区大气气溶胶的来源、形成机制和气候效应》项目荣获天津市自然科学奖一等奖

该项目由天津大学、中国科学院大气物理研究所、清华大学和南开大学四家单位共同申报。项目团队聚焦生态文明建设和全球气候变化应对的根本大计,在典型城市地区和受野火影响的北极背景地区,探究大气气溶胶的来源、形成机制和气候效应,取得了系列具有国际先进水平的创新成果,形成了三项重要科学发现:1)精确解译了城市和背景地区大气气溶胶来源及长距离传输的贡献;2)全面阐明了城市和背景地区大气气溶胶的生成机制;3)优化评估了城市和背景地区大气气溶胶的气候效应。项目成果在Nature Climate Change、One Earth、EST、ACP等国际主流期刊发表SCI论文200余篇,在地气界面科学领域取得了突破性进展,获得了国内外知名学者的积极评价,提升了国际学术影响,并有力支持了我国大气污染防治和气候变化应对重大战略的实施。

项目第一完成人傅平青教授是国家自然科学基金委创新群体项目和杰出青年科学基金项目负责人,连续多年入选ESI全球高被引科学家(地球科学领域),目前担任npj Climate and Atmospheric Science、Carbon Research等地学领域国际知名期刊副主编。