我院与德国于利希研究中心生物与地球科学研究所续签合作协议

2024-05-08

5月6日,我院与德国于利希研究中心生物与地球科学研究所(以下简称“研究所”)续签协议,开启合作新篇章。院长刘丛强院士与研究所主任Harry Vereecken教授代表双方签署合作协议,将本着优势互补、合作共赢的原则,通过共享科研设施、学术研讨会、人员交流等形式,进一步推动双方在土壤模拟、地球关键带等方面的深入合作。研究所教授Lutz Weihermueller, Jan Vanderborght和我院党委书记徐延平、常务副院长李思亮、副院长陈玖斌、环渤海国家站副站长王铁军等见证签约。

双方自2019年5月首次签署合作协议以来一直保持密切的联系和良好的合作,通过人员互访与合作科研等形式,开展了一系列实质性合作,包括联合培养博士生、博士后,共同举办第四届土壤模拟国际会议,共同推进地球关键带野外站建设等,取得丰硕成果。Vereecken教授表示,地科院是研究所的重要合作伙伴,期待与地科院师生共同推进地球系统科学发展。

访问期间,代表团一行参观了我院实验分析技术平台。

德国于利希研究中心是德国亥姆霍兹国家研究中心联合会的下属科研机构,主要从事物质结构、能源、信息、生命、环境和运输航天等方向的研究。生物与地球科学研究所(IBG)的研究主要集中在粮食的可持续生产、生物能源载体、植物和微生物生化过程分析、医药和材料,自然资源(石油、水等)的可持续使用,以及物质循环和能源使用过程分析与优化。2018年,Harry Verrecken教授受聘为天津大学名誉教授和地科院国际学术咨询委员会委员。