苏黎世联邦理工学院Derek Vance教授访问我院

2024-06-05

应陈玖斌教授邀请,苏黎世联邦理工学院Derek Vance教授访问我院,并于5月29日作题为“A bottom-up versus a top-down view of ocean biogeochemistry”的精彩学术报告。

Vance教授在报告中指出,海洋微量金属及其同位素系统的生物地球化学循环通常被认为是由“自上而下”的过程主导。然而,最新的GEOTRACES数据等表明,“自下而上”的过程更为重要。他解释道,虽然生物吸收和再矿化过程及可逆清扫过程是控制海洋元素循环的重要因素,但生物颗粒并非微量金属的重要清除剂。相反,锰氧化物才是主要的清除剂,它们不会在氧化深海中重新溶解,而是通过沉积物-水界面的通量维持高深海浓度。这一新框架对现代海洋金属循环以及对过去海洋沉积记录的解释具有重要意义。报告后,Vance教授与参会师生围绕海洋微量元素行为展开深入讨论。

Derek Vance教授做报告中

Derek Vance 教授回答参会者提问

Derek Vance 教授访问合影

Derek Vance,苏黎世联邦理工学院(ETH Zirich)教授,英国皇家学会院士,曾担任欧洲地球化学学会(European Association of Geochemistry)主席、EPSL主编、GGG主编、GCA副主编等。主要从事金属生物地球化学循环研究,在海洋物质循环、造山带隆升-侵蚀与化学风化以及生命与环境演化等方向取得了一系列重要成果,相关研究成果先后在Nature,Science,PNAS等杂志发表。