以“赛”促学,守护未来——地科院第三届实验室安全知识竞赛成功举办

2024-05-24

为落实学校关于“加强实验室安全管理体系建设”工作要求,营造学院特色实验室安全文化氛围,5月23日,地科院举办第三届实验室安全知识竞赛。来自学院各研究中心和各年级学生组成的8支队伍参赛,地科院常务副院长李思亮、副院长李晓东、界面过程与土壤圈演化研究中心主任滕辉、环渤海国家野外观测站副站长王铁军和实验测试分析中心主任罗铭出席并担任评委。

活动以“习惯成就安全,安全成就未来”为主题,旨在通过竞赛的形式,提升学生实验安全意识和紧急避险能力,努力营造安全、整洁、和谐的实验室环境。竞赛共设置必答题、抢答题、安全隐患情景模拟和应急处置演练模拟4个环节,通过现场答题和情景实操演练相结合的方式,考察参赛队伍对实验室安全知识的掌握程度。寓教于乐的环节设置既丰富了实验安全教育内容,也创新了实验安全教育形式。参赛队员表示收获颇丰,将学好安全知识,遵守安全规范,共同筑牢实验室安全屏障。

经过激烈角逐,本科生战队最终夺冠,地气中心战队和水文中心战队分获二三名。评委老师为获奖同学颁发了荣誉证书,并为获奖队伍的指导教师颁发优秀指导教师证书。

实验室安全知识竞赛现场

实验室安全知识竞赛颁奖环节

李思亮在讲话中表示,实验室安全工作不仅是一项重要任务,更是一种责任与担当,希望所有同学能够以“赛”促学,共同维护实验安全。本次活动是学院安全生产月系列活动之一,学院将进一步强化全院师生的安全责任意识,树牢“安全红线”,努力营造“习惯成就安全,安全成就未来”的文化氛围。

地科院实验室安全知识竞赛合影