实验平台

平台介绍

地科院正在建设具有国际水准的地球化学分析平台和技术支撑系统。在十三五期间将逐步建成:1)主量/微量物质分析平台;2)同位素组成分析平台(常规、非常规);3)物质结构与形貌分析平台;4)加速器质谱分析平台;5)模拟实验研究与分析平台;6)野外长期观测研究平台。

技术支撑平台拥有独立的实验大楼,位于天津大学16号教学楼一层、四层和五层。实验室主要位于16号教学楼的四层和五层,公共实验室按功能分为:无机实验室、有机实验室、生物实验室、小型仪器室、高温室、天平显微镜室、纯水制备间、冻干机室、冷藏冷冻室、化学前处理超净室、样品储存室等。室内建有纯水制备系统(两套独立纯化系统)、实验室及仪器间洁净系统、门禁及监控系统。大型仪器主要放置在一层,目前该平台已购置0.5MV加速器质谱分析计(XCAMS)、多接收电感耦合等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)、气体同位素质谱仪(253 PlusDelta V)、高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪(HPLC-ICP-MS)、气相色谱-四极杆飞行时间质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、水同位素分析仪、二氧化碳碳同位素分析仪等大型仪器设备共计14/套。

平台建立了完善的运行机制、管理办法、考核标准等一系列的规章制度,确保技术支撑平台的仪器设备正常运转。通过对平台建设中的大型仪器设备的统筹规划、合理布局,在“天津大学大型仪器管理平台上进行统一管理、高效运行、开放共享,为地科院的科研与对外合作提供强有力的支撑。