首页

公告/公示

【招生】提前了解地科院2019年招生Q&A

2018-05-31 651


Question:每年招收多少硕士研究生?
Answer:每年我院大概招收三十名左右的硕士研究生,全部是全日制学术型理学硕士,其中近一半的学生可通过推荐面试方式录取。根据招收推免生情况,预计留有1/2-2/3左右的名额用于公开招考。另外,每年大约有2-3名直博生,也在推免阶段招收。


Q:研究生学费多少?
A:博士生(直博生)每人每年10000元/年,硕士生每人每年8000元。学生入学后可获得奖助学金,地科院实行按年级阶梯增加导师助研金等级。


Q:研究院与高校研究生培养有何不同?
A:天大地科院目前是一个以科研为主的环境,院内科研人员本身承担大量的科研任务,因此学生在入学后会进入到课题组、研究中心,在导师带领下尽快投入到实际的科研项目中,在科学研究中全面培养学生的科研能力和独立的实验技能,为将来进入职业岗位打好基础。


Q:天大及地科院国际交流的机会多吗?
A:地科院的学生赴外短期或长期的交流学习机会相对较多,除了国家、学校的政策外,地科院也制定了相关政策鼓励优秀学生申请短期国际交流访问。地科院已与英国、法国、加拿大、美国等相关高校及科研院所建立合作关系,正在承担多项中英、中法合作基金,将会为优秀学生提供多种海外交流机会。此外,地科院1/3以上的博士生有国际导师参与联合培养。


Q:去地科院攻读硕士生后可以申请硕博连读吗?
A:在学校规定的时间内可以申请硕博连读。


Q:硕士公开招考专业课考试科目有哪些? 
A:与之前相比,2019年的招生简章内容将有较大变动,增加了多学科、多科目的专业课考试选择。部分专业课(三)考试不需要考数学。具体请关注天津大学研究生院官网发布内容。


Q:能告诉我怎么联系导师吗?选择考试课程和专业方向及导师有关吗?
A:登录天大地科院官网earth.tju.edu.cn,可获取导师详细信息及电子邮箱。选择哪一门课与实际录取专业方向、选择导师没有直接关系。多个专业方向统一招生,名额不分配到专业。


Q:推免生有什么特殊的优惠政策?
A:除学业奖学金和助研金级别较高外,对来自教育部批准的设有研究生院院校、原“985工程”院校的推免生,在推荐学校综合成绩排名前15%者,入学后一次性奖励2000元;对来自原“211工程”院校的推免生,在推荐学校综合成绩排名前5%者,入学后一次性奖励1000元。对于来自外省市院校的推免生,入学后一次性给予1000元差旅补助。(具体以天津大学研究生院官网发布的最新消息为准)


Q:天津大学的奖助政策如何?导师助研金资助力度怎么样?
A:天津大学提供完备的奖助学金体系,以博士助学金为例,助学金发放为2.7-3.9万元/年(2018,分三档,100%全覆盖),包含国家、学校和导师提供的助学金。其中,地科院导师提供的助研金比全校各学院导师助研金资助平均值中最低的高出一倍多,接近最高值。奖学金类型多样,国家奖学金、学业奖学金和多种类型的政府、学校、企业、校友奖学金。另外,还有不同类型的勤工助学项目。


Q:天津大学的研究生住宿及学习环境如何?
A:地科院位于天大卫津路校区,目前住宿为:博士2人间、硕士4人间。住宿费为每年800-1200不等。高年级学生有学生办公室,也可以在院里的阅览室或休闲厅学习,更多时间会在宽敞明亮整洁的实验室里进行科研工作。学院的卫生间有热水洗手(冬天太舒服啦),还提供厕纸哦,完全高大上的赶脚。


2019年硕士推免生、普通招考招生目录及科目大纲将在近期发布,记得随时关注哦!