首页

科研动态

北京市初次和二次有机气溶胶研究取得进展

2018-12-06 161

有机气溶胶是大气颗粒物中的重要组成部分,约占其质量浓度的20-70%左右,是我国霾污染形成的关键组分和因子之一。近期,我院傅平青教授课题组对北京市大气中总悬浮颗粒物(TSP)的有机物分子标志物进行了系统研究,深入解析了四季颗粒物的来源。生物质燃烧分子标志物左旋葡聚糖及其同分异构体比值,指示六月中旬华北平原小麦秸秆燃烧长距离传输,冬季供暖期生物质燃烧增加等过程。在春季花期,蔗糖、葡萄糖和果糖呈现高浓度。海藻糖(Trehalose)能很好地示踪春季沙尘暴过程。真菌孢子示踪物(阿拉伯醇和甘露醇)在夏季浓度最高。高浓度的异戊二烯和单萜烯二次氧化产物也发生在夏季。倍半萜烯二次产物,在冬季重霾天(2013年1月)浓度最高,且与左旋葡萄糖呈正相关。同时根据有机分子示踪物估算,初次源(植物碎屑、真菌孢子和生物质燃烧)和二次源产物(生物源异戊二烯、单萜烯、倍半萜烯及人为源萘)对于颗粒物有机碳的贡献。

1.png

该研究成果近期发表在地球科学领域经典期刊《JGR-Atmospheres》上,为在分子水平理解我国城市大气有机气溶胶的来源和组成提供了有用信息。

文章信息:Linjie Li, Lujie Ren, Hong Ren, Siyao Yue, Qiaorong Xie, Wanyu Zhao, Mingjie Kang, Jie Li, Zifa Wang, Yele Sun, and Pingqing Fu* (2018). Molecular characterization and seasonal variation in primary and secondary organic aerosols in Beijing, China. Journal of Geophysical Research: Atmospheres, 123, 12,394–12,412.

论文链接: https://doi.org/10.1029/2018JD028527