首页

科研动态

同位素前沿科学研究中心利用稳定汞同位素示踪大气灰霾中汞的来源

2018-11-29 235

       灰霾是中国当下严重的环境问题,灰霾中金属元素特别是有害元素汞的富集更一步加剧了灰霾的环境危害。准确示踪灰霾中汞的来源对于从源头上科学管控灰霾和汞的排放具有重要价值。我院同位素前沿科学研究中心孙若愚副教授与西安交通大学、中国科学院地球环境研究所、法国科学院图卢兹地球环境研究所的研究人员合作,测试了我国大型城市(北京、长春、成都、香港)春节前一个月灰霾中汞同位素组成,发现不同城市灰霾的汞同位素组成具有显著差异,表明我国不同城市汞的排放源可能显著不同。结果显示,我国城市主要受燃煤和水泥生产汞排放的影响,成都还明显受到有色金属冶炼汞排放的影响。另外,生物质燃烧的同位素信号在城市周围有明显火点的时间段以及除夕前后较为显著。有趣的是,本研究发现灰霾颗粒同时具有非常明显的正/反两方向的奇数同位素非质量分馏且光照时间较长和气温较高的城市奇数同位素的非质量分馏更为明显,表明灰霾形成后汞的光还原能够改变原始灰霾的汞同位素组成。因此,在利用汞同位素示踪时需要对过程同位素分离效应加以注意和矫正。

C:\Users\Administrator\Desktop\1-s2.0-S0009254118305795-gr4.jpg

                            国大城市灰霾中的汞同位素组成

该研究最近以题为Mercury stable isotope compositions of Chinese urban fine particulates in winter haze days: Implications for Hg sources and transformations发表在地球化学主流杂志Chemical Geology上。研究受到科技部重点研发计划大气专项(2016YFC0201600; 2017YFC0212700)和国家自然科学基金(41773104)的支持。

文章信息:Xu, H. M.; Sun, R. Y.*; Cao, J. J.*; Huang, R.-J.; Guinot, B.; Shen, Z. X.; Jiskra, M.; Li, C. X.; Du, B. Y.; He, C.; Liu, S. X.; Zhang, T.; Sonke, J. E., Mercury stable isotope compositions of Chinese urban fine particulates in winter haze days: Implications for Hg sources and transformations. Chemical Geology. 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009254118305795#!