首页

科研动态

有机气溶胶的来源及光化学过程研究取得新进展

2018-11-16 460

雾霾与有机气溶胶的来源及光化学过程息息相关。为了更好地了解东北亚有机气溶胶的来源和光化学老化过程,我院Chandra Mouli Pavuluri教授等研究了日本札幌气溶胶中水溶性二元酸、含氧酸和α-二羰基化合物,并测定了它们的碳同位素比值(δ13C)。研究显示,有机气溶胶中二元酸以及相关物质组分以草酸为主,其次是丙二酸,乙醛酸和琥珀酸。除C6饱和二元酸,饱和二元酸(C2-C11)和长链含氧酸均具季节性变化,即从秋季到冬季逐渐减少然后春季增加,初夏达到高峰。然而,短链含氧酸、α-二羰基化合物和二元酸以及它们的δ13C并没有显示季节性变化。此外,13C较富集于饱和二元酸,且随着碳数的减小而减少。短链含氧酸和乙二醛均比二元酸更富含13C。研究表明,春夏季二元酸的季节性变化是由升高的生物源排放和光化学过程驱动,而秋冬季则与生物质和化石燃料燃烧有关。该研究为季节性排放的生物源特定化合物在大气化学传输过程中的变化提供新的思路。

WX20181116-111732@2x.png

该研究成果发表在ACS Earth and Space Chemistry期刊上,题为“Seasonal Distributions and Stable Carbon Isotope Ratios of Water-Soluble Diacids, Oxoacids, and α-Dicarbonyls in Aerosols from Sapporo: Influence of Biogenic Volatile Organic Compounds and Photochemical Aging”(札幌地区气溶胶中水溶性二元酸、含氧酸和α-二羰基化合物的季节分布和稳定碳同位素比值:生物挥发性有机组分和光化学老化的影响)。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsearthspacechem.8b00105