首页

科研动态

东海大气中生物一次和二次气溶胶的研究取得新进展

2018-10-08 151

        生物源一次(BPOA)和二次有机气溶胶(BSOA)是大气颗粒物的重要组分,显著影响着区域/全球的空气质量和气候变化。然而,目前对其在海洋大气中的浓度及空间分布的研究仍处于起步阶段。

        近日,国际环境和地球科学一区top期刊《Atmospheric Chemistry and Physics》(IF=5.318)发表了天津大学地科院傅平青教授课题组关于我国东部海域(如图)生物源有机气溶胶的最新研究成果:Kang, M.J., P.Q. Fu*, K. Kawamura, F. Yang, H.L. Zhang, Z.C. Zang, H. Ren, L.J. Ren, Y. Zhao, Y.L. Sun, and Z.F. Wang (2018)  Characterization of biogenic primary and secondary organic aerosols in the marine atmosphere over the East China Sea. Atmospheric Chemistry and Physics 18(19), 13947–13967.

东海大气中生物一次和二次气溶胶的研究取得新进展.png

        该研究报道了我国东海海洋大气气溶胶中糖类和生物二次有机分子的组成、浓度、空间分布及主要来源,发现沿海样品及受陆地气团影响的样品表现出较高浓度的糖类(包括生物质燃烧的分子标志物-左旋葡聚糖,以及真菌孢子的分子标志物等)和BSOA,且陆地有机质能够通过大气长距离输送影响海洋大气分子组成。研究结果还表明,BSOA、生物质燃烧及真菌孢子等生物气溶胶颗粒是东海气溶胶中有机碳(OC)的主要来源。

        该研究为解析和模式模拟东海气溶胶的分子组成和浓度水平提供了有用的信息,有助于进一步深入理解西北太平洋地区的大气化学以及海洋生物地球化学循环。论文链接:https://doi.org/10.5194/acp-18-13947-2018