首页

科研动态

Spatio-temporal variations in water use efficiency and its drivers in China over the last three decades

2018-07-16 727

       陆地生态系统水分利用效率(eWUE)是反映生态系统中碳、水和能量之间耦合关系的一个关键参数。然而,由于准确估算区域/全球尺度生态系统总初级生产力(GPP)和蒸散发(ET)目前仍然较为困难,区域/全球尺度eWUE估算往往存在较大的不确定性(eWUE=GPP/ET)。

       针对这一现状,我院孙少波博士和宋照亮教授等与中科院地理所、北京师范大学等单位研究者合作利用通量塔观测数据校正后的陆面过程模型模拟估算了近30年中国陆地生态系统eWUE,并量化分析了其时空动态特征及年际变化的主要驱动因子。研究结果显示,近30年中国陆地生态系统eWUE总体呈略微增长趋势,空间上21%和19%植被覆盖区分别呈显著增长和下降趋势;eWUE年际变化与年降水和年均温呈负相关关系,与叶面积指数(LAI)呈正相关关系;在约41%,10%和3%中国植被覆盖区eWUE年际变化主导因素分别为降水,温度和LAI。空间上中国北方大部分地区eWUE年际变化受年降水控制,中国东部和南部地区则由降水、温度、LAI和其他影响因素共同决定。

       该研究对于理解长时间尺度上我国陆地生态系统碳水通量耦合过程及其对气候变化的响应特征具有积极意义。研究结果发表在了《Ecological Indicators》期刊上(IF,3.98)。


       文章信息:Shaobo Sun, Zhaoliang Song*, Xiuchen Wu, Tiejun Wang, Yuntao Wu, Wenli Du,Tao Che, Chunlin Huang, Xuejun Zhang, Bo Ping, Xiaofeng Ling, Pan Li, Yaoxian Yang, Baozhang Chen*, 2018. Spatio-temporal variations in water use efficiency and its drivers in China over the last three decades. Ecological Indicators, 94: 292-304.


       论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X18305235


 1.jpg

图:中国陆地生态系统eWUE与降水(a),温度(b)和叶面积指数(c)间偏相关系数及eWUE年际变化主要驱动因子空间分布(d)。